位置:高中 > 历史 > 广西 > 2009

广西桂林十八中2009届高三历史第二次月考试题

类别:高三 > 历史 > 不分版本 > 不分版别 > 广西 > 试题

时间:2011-09-16

区域:广西

大小: 248.94 KB

E币:1

2.春秋战国是我国古代历史上的重要社会转型期,下列观点体现这一历史特征的是①公作则迟,分地则速②公室将卑,大夫皆富③社稷无常奉,君臣无常位④天不变,道亦不变A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④3.下列各项中,以法律形式确立封建土地私有制度的是A.齐国的管仲改革B.秦国的商鞅变法C.鲁国的“初税亩”D.西汉的编户制度4.鲁国实行“初税亩”和秦国“废分封,行县制”的相同历史原因是A.封建土地所有制的确立B.小农经济的迅速发展c.民族融合的加强D.生产力的发展5.水利工程的兴修促进了经济的发展,下列水利工程属于长江流域的有①都江堰②芍陂③邗沟④广通渠A.①②③④B.①②③C.①③D.①④6.西汉的编户齐民制度①田租较重,人头税和更赋较轻②编户齐民有独立身分③国家放宽对农民的人身控制④规定了农民对国家的义务A.①②B.③④C.①③D.②④7.加强对官吏的监察是维护中央集权的重要举措之一。下列表述不准确的是A.秦朝御史大夫

华中师大一附中2008—2009学年度高二历史上学期期末考试试卷

类别:高二 > 历史 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-08-27

区域:不限地区

大小: 245.7 KB

E币:4

华中师大一附中2008—2009学年度第一学期期末检测 高二年级历史试题 满分:100分 时间:90分钟 一、单项选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1.把“光荣革命”作为英国资产阶级革命完成的标志,主要是因为 A.彻底推翻了封建阶级的统治 B.使英国确立了资产阶级的君主立宪制 C.资产阶级与新贵族的统治得到稳固和确立 D.信奉新教的统治者入主英国 2.生活在18世纪的北美大陆的居民可能看到的景象是 ①英法军队为争夺殖民地而交战 ②华盛顿当选为美国首位总统 ③大陆东西海岸的港口有大量商船穿梭往来 ④南方黑奴获得人身自由 A. ①② B. ②③ C. ①②③④ D. ①②③ 3.右图反映了哪位学者的思想 A.霍布斯 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.卢梭 4.美国内战、德意志统一和日本明治维新使三国资本主义经济都得到了迅速发展,其相同的政治原因是 A.资产阶级的统治得到了确立 B.第二次工业革命使生产力极大发展 C.为资本主义发展扫除了封建障碍 D.政局和地域实现了统一 5.近代自然科学兴起的思想基础是 A.面向世界,注重理性和实践 B.神学世界观被彻底否定 C.人类认识和征服自然的能力增强 D.天文学的重大突破 6.1871年巴黎公社成立,但是第一个无产阶级政权存在的时间只有两个月左右。巴黎公社失败的根本原因是 A.法国当时没有无产阶级阶级的政党 B.公社未能乘胜追击,使敌人有喘息的机会 C.公社没有建立牢固的工农联盟 D.法国无产阶级还不具备取得胜利的客观条件 7.在评价苏俄的战时共产主义政策的历史作用时,首先应看它是否有利于 A.维护新生政权的权威 B.集中人力、物力投入战争 C.把革命由理想变为现实 D.促进生产的恢复与发展 8.斯大林时期的经济政策与列宁时期的新经济政策最大的区别在于 A.对社会主义工业化的认识 B.对社会主义分配原则的认识 C.对工农联盟和农业发展的认识 D.对市场和商品货币关系的认识 9.英、法这两个昔日战场上并肩作战的盟友却在巴黎和会上怒目相对,甚至以退出和会相要挟,两个国家的矛盾焦点是 A.国联的组织方式和控制权之争 B.欧洲大陆均势与霸权政策之争 C.远

2009-2014年高考历史试题分解 19世纪以来的世界文学艺术(含解析)

类别:高三 > 历史 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-07-04

区域:不限地区

大小: 6 KB

E币:免费

2009-2014年高考历史试题分解 19世纪以来的世界文学艺术(含解析) 文学的主要成就 有代表性的美术作品 有代表性的音乐作品 影视艺术的产生与发展 1.(2014•全国新课标卷Ⅱ文综•34)20世纪30年代,美国每周有成千上万的人去电影院,轻歌曼舞的幻想型影片备受欢迎,当红童星秀兰•邓波儿通常在电影中扮演孤儿去感化富人。这一现象(  ) A.表明了新政已使全国重现繁荣的景象 B.体现了民众身陷危机淡定应对的精神 C.反映了民众逃避现实希求慰藉的心态 D.说明了现代主义艺术得到社会的认同 【考点】1929~1933年资本主义世界经济的危机;影视艺术的产生与发展——电影艺术 【解析】从“20世纪30年代”这一时间概念中无法判断已经实行新政且取得成绩,故A项错误;结合史实可知美国经济危机时亦有社会暴乱和动荡,且从题干中的“幻想型影片备受欢迎”可知淡定应对表述不准确,故B项错误;从“幻想型”“扮演孤儿去感化富人”可知逃避现实希求慰藉表述与题意最为符合,故C项正确;现代主义艺术特点是反传统和个性化,而题干没有体现,故D项错误。 【答案】C

2009-2014年高考历史试题分解 20世纪以来的重大思想理论成果(含解析) 1.(2014•全国新课标卷Ⅱ文综•29)1926年,有报纸评论说:“自从蒋介石抬出三民主义,大出风头以后,许多人都觉得主义是值钱的,于是乎孙传芳标榜三爱(爱国、爱民、爱敌),东三省有人主张三权(民权、国权、人权)。听说四川有些军人到处请教人替他们想个主义玩玩。”这种现象反映了当时(  ) A.政治宣传促使各界思想趋同 B.标榜主义成为军阀自保的主要手段 C.民主思想已经成为社会潮流 D.各地军阀对三民主义理解存在差异 【考点】近代中国思想解放的潮流;孙中山的三民主义——新三民主义 【解析】结合史实可知各界军阀代表着不同的利益集团,故A项错误;结合史实可知军阀自保凭借的是武力,宣传主义仅是为了迎合社会民众需求,以粉饰名声减少矛盾,故B项错误;从各界军阀标榜的主义都体现了爱民、民权、人权等内容,可知民主思想已经成为潮流,故C项正确;结合题意可知,没有体现对三民主义的理解,故D项错误。 【答案】C 毛泽东思想 邓小平理论 “三个代表”重要思想

2009-2014年高考历史试题分解 20世纪的战争与和平(含解析)

类别:高三 > 历史 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-07-04

区域:不限地区

大小: 163.7 KB

E币:2

2009-2014年高考历史试题分解 20世纪的战争与和平(含解析) 1.(2013•全国新课标卷Ⅱ文综•47)(15分)20世纪的战争与和平 材料 第二次世界大战结束后,反法西斯盟国组成军事法庭,在德国纽伦堡和日本东京分别对战犯进行了审判。该审判原则于1946年12月11日经联合国大会通过,1950年,联合国国际法委员会据此制定了《纽伦堡原则》,其内容有: 从事构成违反国际法的犯罪行为的人承担个人责任,并因而应受惩罚。 违反国际法应受处罚的罪行是:(一)反和平罪:计划、准备、发起或进行侵略战争或破坏国际条约、协定或承诺的战争;(二)战争犯罪:违反战争法规或习惯,出于某种目的或在占领区内,实施包括但不限于谋杀、虐待或奴役平民居民,谋杀、虐待战俘;(三)反人道罪:对任何平民居民进行谋杀、生物实验、放逐和其他非人道行为,或基于政治、种族、宗教背景的迫害,而此类行为已实施或此类迫害已执行或此类行为与任何反和平罪或任何战争犯罪相关联。 ——摘编自何勤华《纽伦堡审判》 (1)根据材料并结合所学知识,指出第一次世界大战后和第二次世界大战后惩处的战争责任对 象有何不同。(5分) (2)根据材料并结合所学知识,概括说明《纽伦堡原则》的意义。(10分) 【考点】第一次世界大战、第二次世界大战。 【解析】本题选取和教材相关的历史论述,考查学生联系所学知识概括、比较和分析历史问题的能力。第(1)题可结合一战之后巴黎和会中《凡尔赛条约》等对战败国的处置等史实,比较得出,与一战的以国家为惩处对象相比,二战增加了对战犯个人以及组织的惩罚;第(2)题可从国际法的完善、处理战后事物、清算法西斯罪行、警示后人、维护和平等角度概括《纽伦堡原则》的意义。 【答案】(1)第一次世界大战后:以国家为惩处对象;第二次世界大战后:增加了对战犯个人(及组织等)的惩罚。(5分) (2)对国际法有所发展和创新;为处理有关战争问题提供了国际法依据;有利于清算法西 斯的战争罪行;有助于警示后人,维护和平;保护了人权。(10分) 凡尔赛一华盛顿体系下的和平 1.(2013•全国新课标卷Ⅰ文综•34)图6中①②③④分别是不同时期的欧洲局部图。符合德国历史发展进程的是(  ) ① ② ③ ④ A.③②④① B.④③①② C.①④③② D.④①②③ 【考点】凡尔赛体系的构建 【解析】本题考查对近代以来德国历史发展进程中重

2009-2014年高考历史试题分解 中国传统文化主流思想的演变(含解析) 春秋战国时期的百家争鸣 汉代儒学成为正统思想 1.(2014•全国新课标卷Ⅱ文综•25)秦朝法律规定,私拿养子财物以偷盗罪论处,私拿亲子财物无罪;西晋时规定,私拿养子财物同样无罪。这一变化表明,西晋时(  ) A.养子亲子权利相同 B.血缘亲情逐渐淡化 C.宗族利益受到保护 D.儒家伦理得到强化 【考点】汉代儒学成为正统思想 【解析】结合材料可知题干体现的是对亲子和养子财产占有罪名的变化,没有涉及亲子与养子的权利问题,故A项错误;题干体现的是对待养子与亲子态度趋同,但不表示与亲子血缘关系淡化,故B项错误;养子也属于家族成员,养子与亲子财产同样体现宗族利益,故C项表述与题意不符,故C项错误;结合题意可知,西晋时对养子的政策与亲子相同,可知是认可了养子的名份和与家族的伦理关系,故体现的是伦理观念的强化,故D项正确。 【答案】D 2.(2014•全国新课标卷Ⅰ文综•24)中国古代,“天”被尊为最高神。秦汉以后,以“天子”自居的皇帝举行祭天大典,表明自己“承天”而“子民”,官员、百姓则祭拜自己的祖先。这反映了秦汉以后(  ) A.君主专制缘于宗教权威 B.政治统治借助于人伦秩序 C.皇权至上促成祖先崇拜 D.祭天活动强化了宗法制度 【考点】汉到元政治制度的演变——君主专制强化;汉代儒学成为正统思想——“君权神授” 【解析】君主专制源于战国时期的商鞅变法,当时的中国并不存在宗教权威,故A项错误;统治者举行祭天大典,其目的是在于神化皇权,巩固统治,从材料中“‘承天’而‘子民’,官员、百姓则祭拜自己的祖先”的信息可知,统治者借助了人伦秩序来巩固其统治,故B项正确;祖先崇拜在秦汉以前就已出现,故C项错误;题干主旨在于通过祭天活动来巩固政治统治,而不是突出宗法制度的强化,故D项错误。 【答案】B 3.(2011•全国新课标卷文综•24)董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而“大一统”,以此为汉武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于(  ) A.构建了中央有效控制地方的制度 B.确立了君主大权独揽的集权意识 C.形成了天下一家的文化心理认同 D.实现了国家对土地与人口的控制 【解析】分封制通过层层分封确立周王天下共主地位,而受封者在自己的封地内大权独揽,享有较强独立性,A项错在有效控制;土地与人口控制在受封者而非国家手中,D项错误;周王对诸侯缺乏有效的控制,不可能大权独揽,B项不符合事实;宗法制实行嫡长子继承制,把血缘关系与政治关系相结合,从而把国与家结合起来,形成天下一家的文化心理认同,对后世影响深远。 【答案】C 宋明理学

2009-2014年高考历史试题分解 中国特色社会主义建设的道路(含解析) 20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践 1.(2014•全国新课标卷Ⅱ文综•31)1953年10月,中共中央决定在全国范围内实行粮食的统购统销,在农村向余粮户实行粮食计划收购的政策,由国家严格控制粮食市场。粮食的统购统销(  ) A.加快了我国农村经济的恢复和发展 B.有力地促进了各地农村的政权建设 C.将农民经济生活纳入国家计划体制 D.为国家工业化建设提供劳动力资源 【考点】20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践——计划经济体制 【解析】结合史实可知农村经济恢复是在1949—1952年,与题干时间不符,故A项错误;结合史实可知,新中国成立时,国内政权既已稳固,而1953年的三大改造是生产资料所有制即经济领域的变革,与史实不符,故B项错误;计划体制的特征与“计划收购”“由国家严格控制”相符,故C项正确;提供劳动力资源与题意不符,故D项错误。 【答案】C 2.(2014•全国新课标卷Ⅰ文综•31)“一五”计划期间,我国实行粮食计划供应制度,各地根据国家粮食计划供应的相关规定,以户籍为依据确定粮食供应的对象与数量。这一制度的实行 (  ) A.有利于资本主义工商业改造 B.保障了工业化战略实施 C.缓解了灾害造成的粮食短缺 D.加速了国民经济的恢复 【考点】20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践——一五计划、计划经济体制 【解析】实行粮食计划供应制度,与资本主义工商业改造没有联系,故A项错误;抓住题干信息“一五计划期间”,结合所学知识可知,粮食计划供应制度属于计划经济体制的内容,这种体制对于增加积累和扩大投资,推动工业化建设发挥了重要作用,故B项正确;自然灾害造成的粮食短缺发生在1959—1961年间,与题干时间不符,故C项错误;1952年底,国民经济恢复的任务已经完成,与题干时间不符,故D项错误。 【答案】B 3.(2012•全国新课标卷文综•32)1958年,美国一份评估中国“二五”计划的文件认为,中国 虽然面临着农业生产投入不足与人口快速增长的压力,但由于中苏关系良好而可以获得苏联援 助,同时减少粮食出口,中国可以解决农业问题,工业也将保持高速发展。这一文件的判断 (  ) A.对中美关系的急剧变化估计不足 B.低估了苏联对华经济援助的作用 C.符合中苏两国关系的基本走向 D.与中国工农业发展状况不符 【考点】现代中国社会主义道路建设的探索 【解析】从时间信息入手,结合时代背景分析。50年代末中国开展大

2009-2014年高考历史试题分解 中国近现代社会生活的变迁(含解析)

类别:高三 > 历史 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-07-04

区域:不限地区

大小: 6.4 KB

E币:2

2009-2014年高考历史试题分解 中国近现代社会生活的变迁(含解析) 物质生活和社会习俗的变化 1.(2014•全国新课标卷Ⅱ文综•28)1892年,维新思想家宋恕提出“欲更官制、设议院、改试令,必自易西服始”。康有为在奏议中也不止一次提及“易服”。维新派如此重视易服的主要原因是(  ) A.改制中易服更易推行 B.意在营造改制的社会氛围 C.中国需改变对外形象 D.长袍马褂代表了守旧势力 【考点】维新思想;近代中国物质生活的变化——服饰变革 【解析】结合史实可知A项表述正确,但易服不是维新派的主要目的,故A项错误;“易西服”服饰的变化一定程度上会影响思想的变化,有利于推行维新变法,故B项正确;当时中国需改变形象,但结合史实可知维新派目的是为推行变法改制,故C项错误;长袍马褂代表了守旧势力的表述没有体现出易服的意义,故D项错误。 【答案】B 交通、通讯工具的进步 大众传媒的发展 1.(2014•全国新课标卷Ⅰ文综•30)20世纪20年代,上海成为中国电影的制作中心,当时上海放映的各种影片中,外国片与国产片比例约为2:1;而在北京和天津,这一比例高达5:1甚至6:1.上海与京津放映中外电影比例不同,能够说明这一现象的应是(  ) A.外国电影的制作水平较高 B.京津民众对外来事物更具热情 C.中国电影拷贝流通税费重 D.上海民众的社会心态更为开放 【考点】近代中国大众传媒的发展——电影发展 【解析】外国电影的制作水平较高,不能解释上海国产电影比例较高的现象,故A项错误;上海是开埠通商最早的地方之一,B项表述明显不符合史实,故B项错误;题干的意思是在上海,国产电影放映的比例远远高于北京和天津,再结合题干“上海成为中国电影的制作中心”的信息,这说明中国电影拷贝流通税费重,故C项正确;上海民众的社会心态更为开放无法解释外国电影比例低于北京和天津,故D项错误。 【答案】C

2009-2014年高考历史试题分解 中外历史人物评说(含解析)

类别:高三 > 历史 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-07-04

区域:不限地区

大小: 13.8 KB

E币:2

2009-2014年高考历史试题分解 中外历史人物评说(含解析) 古代中国的政治家——曹操 韩愈 包拯 王安石 道光皇帝 光绪帝 1.(2014•全国新课标卷Ⅱ文综•48)(15分)中外历史人物评说 材料 甲午战败后光绪帝痛感危亡在即,锐意变法,他曾对庆亲王奕劻说:“太后若仍不给我事权,我愿退让此位,不甘做亡国之君。”1895年6月,光绪帝读康有为的上书深受启发,遂于1895年至1897年间屡颁改革性质的法令。1898年6月11日,慈禧太后面告光绪帝:“前日御史杨深秀、学士徐致靖言国是未定,良是。今宜专讲西学,明白宣示。”于是,光绪帝颁布了变法诏书。15日,慈禧太后迫使光绪帝下诏将他的老 师翁同龢开缺回籍,并令授任新职的高官大员,须向慈禧太后谢恩。16日,光绪帝在一度“战栗变色”后,仍如期召见康有为,商讨变法事宜。9月4日,光绪帝下令将阻止变法的礼部尚书怀塔布等6人革职,后又把阻挠变法的李鸿章逐出总理衙门。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括光绪帝为推行变法所采取的主要措施。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,评价戊戌变法中光绪帝的作用。(7分) 【考点】光绪帝 【解析】(1)从材料中“光绪帝读康有为的上书深受启发,遂于1895年至1897年间屡颁改革性质的法令”可知采取的措施是重视和采纳维新派的改革建议;从“于是,光绪帝颁布了变法诏书”可知采取的错误是颁布变法诏书;从“光绪帝下令将阻止变法的礼部尚书怀塔布等6人革职,后又把阻挠变法的李鸿章逐出总理衙门”可知采取措施是抵制顽固势力的阻挠;结合所学知识可知还采取了重用康有为等维新派人士的措施。 (2)评价采用历史唯物主义观点,一分为二的评价历史人物,故应结合光绪帝的相关史实从积极和消极两方面加以评价即可。 【答案】(1)措施:重视和采纳维新派的改革建议;颁布变法诏书;重用维新派人士;抵制顽固势力对变法的阻挠。(8分) (2)评价:变法的最高领导者,推动变法实施;争取慈禧太后支持并有所抗争;无力保证变法持续进行。(7分) 2.(2014•全国新课标卷Ⅰ文综•48)(15分)中外历史人物评说 材料一 北宋时,皇帝鼓励官员议政。苏轼称:“自建隆(北宋第一个年号)以来,未尝罪一言(谏诤)者。”士大夫也以天下“安危治乱”为己任,积极议政,上书言事蔚为风气。包拯任监察御史时,曾弹劾包括宰相在内的多名朝中大员;后任开封府尹,善于断案,执法刚正不阿,对贪官嫉恶如仇。“虽贵,衣服、器用、饮食如布衣(平民)时”。 ——摘编自漆侠主编《辽宋西夏金代通史》等 材料二 与包公有关的笔记,话本在宋代即开始流传。元代出现了《陈州粜米》等多种包公题材的杂剧。清代小说《三侠五义》、戏剧《铡美案》等深入人心。包拯遂成为一个家喻户晓的传奇人物,后世人称“包青天”。 ——摘编自徐忠民《包公叙事》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出包拯勇于弹劾官员的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明“包青天”在后世广为传颂的

2009-2014年高考历史试题分解 俄国十月革命与苏联社会主义建设(含解析) 1.(2014•全国新课标卷Ⅰ文综•34)1928年,苏联按照国家计划在乌拉尔地区建设两个钾矿矿井,一个由苏联自主建设,另一个由德国公司负责。这反映出苏联在工业化初期(  ) A.缺少基本的技术基础 B.突破了计划经济指令的制约 C.依赖外资建设重工业 D.采取新经济政策的某些做法 【考点】新经济政策 【解析】从题干中“两个钾矿矿井有一个由苏联自主建设”的信息,可以看出苏联具备基本的技术基础,也不是依赖外资去建设重工业,故A、C项错误;1936年苏联高度集中的计划经济体制才正式确立,再从题干中“苏联按照国家计划在乌拉尔地区建设两个钾矿矿井”的信息,可知突破了计划经济指令的制约不符合史实,故B项错误;两个钾矿矿井有一个由德国公司负责,这与新经济政策中允许外国资本家来经营本国企业的做法相似,故D项正确。 【答案】D 2.(2013•全国新课标卷Ⅰ文综•35)有俄罗斯学者认为,中国20世纪80年代的改革属于新版 的苏俄新经济政策。这一认识的依据是两者都(  ) A.处于相似的国内外经济环境 B.面临着处理计划与市场的关系问题 C.巩固了农村的集体所有制经济 D.促进了社会主义工业化 【考点】新经济政策、社会主义市场经济体制的建立 【解析】新经济政策是苏俄在1921年3月开始实行的向社会主义过渡的经济政策。一项重要内容是以征收粮食税代替余粮收集制,并且恢复商品货币关系进行调节生产的作用。据此判断,中国20世纪80年代的改革被认为是新版的新经济政策,其依据在于二者同样面临着处理计划与市场的关系问题。选择B项。 【答案】B 3.(2010•全国新课标卷文综•32)某博物馆收藏的一份传单写道:“彼得格勒城市及郊区的所有工人、水兵、赤卫队和铁路组织的会议……决定,派我们中间的优秀分子加入‘为饥饿的彼得格勒到农村征粮’的队伍。”这一传单出现的历史背景应是(  ) A.政府的战争政策造成粮荒 B.新生的苏维埃政权面临困境 C.农业集体化运动出现失误 D.德国法西斯大举入侵苏联 【解析】此题考查获取和解读信息的能力,从材料中得知关键语意是城市的工人、水兵等到农村征粮,体现余粮征集制。故选B。 【答案】B “斯大林模式” 1.(2013•全国新课标卷Ⅰ文综•33)1952年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治报告上指 出:“今年谷物的总收获量达到80亿普特,而最主要的粮食作物小麦总收获量比1940年增加 了48% 。以前认为是最尖锐、最严重的问题——谷物问题,就这样顺利地解决了,彻底而永 远地解决了。”这一论断(  )

首页 上一页 1234 下一页 尾页
跳转到: