高中地理

自然地理
地球与地图
地球和地球仪
地图基础知识
宇宙中的地球
地球的宇宙环境与地球的圈层结
地球自转及其地理意义
地球公转及其地理意义
地球上的大气
大气的运动
气压带和风带
常见天气系统
气候的形成与变化
地球上的水
水循环与水资源的合理利用
海水运动
地表形态的塑造
地壳物质循环与营造地表形态的
山地的形成
河流地貌的发育
自然环境的整体性与差异性
自然地理环境的整体性
自然地理环境的差异性
自然环境对人类活动的影响
地表形态对聚落及交通线路分布
全球气候变化对人类活动的影响
人文地理
人口的变化
人口的数量变化与人口的合理容
人口的空间变化
城市与城市化
城市的空间结构与城市的服务功
城市化及其对环境的影响
地域文化对城市的影响
农业地域的形成与发展
农业的区位选择
农业地域的形成
工业地域的形成与发展
工业的区位选择
工业地域的形成和工业区
人类活动的地域联系
交通运输方式和布局
交通运输布局对区域发展的影响
人类与地理环境的协调发展
人地关系思想的演变
可持续发展的基本内涵与协调人
区域可持续发展
区域地理环境与人类活动
地理环境对区域发展的影响
地理信息技术的应用
区域生态环境建设
荒漠化的防治——以我国西北地
森林的开发和保护——以亚马孙
区域水土流失及其治理——以黄
湿地资源的开发与保护--以洞
区域自然资源综合开发利用
能源资源的开发——以我国山西
流域的综合开发——以美国田纳
区域经济发展
区域农业发展——以我国东北地
区域工业化与城市化——以我国
区际联系与区域协调发展
资源的跨区域调配——以我国西
产业转移—以东亚为例
选修地理
宇宙和地球
海洋地理
旅游地理
城乡规划
自然灾害与防治
环境保护
中国地理
世界地理
 位置:高中 > 地理 > 旅游地理 > 2014

三年高考2014-2016高考地理试题分项版解析 专题14 旅游地理(含解析)

【思维导图】2014高考地理一轮复习 第5部分 1.1 旅游、旅游资源及其欣赏课件 新人教版

【思维导图】2014高考地理一轮复习 第5部分 1.2 旅游规划和文明旅游课件 新人教版

2014版高考地理二轮专题 第18课时 旅游地理课件

类别:高三 > 地理 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 课件

时间:2014-12-13

区域:不限地区

大小: 3211.25 KB

E币:2

【学海导航】2014版高考地理二轮专题 第18课时 旅游地理课件

2014-2015学年高中地理 旅游资源的评价双基限时练 中图版选修3

类别:高二 > 地理 > 中图版 > 选修3 > 不限地区 > 试题

时间:2014-12-11

区域:不限地区

大小: 420.46 KB

E币:2

 旅游资源的评价 一、单项选择题 1.下列风景旅游区中,具有较高的地理科学价值的是(  ) ①美国的科罗拉多大峡谷 ②云南的路南石林 ③甘肃敦煌的莫高窟 ④法国的卢浮宫 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 解析 在自然景观中,一些旅游名胜区往往代表某种典型的地质构造或水文特征。如科罗拉多大峡谷外力作用表现为流水侵蚀地貌;路南石林为典型的喀斯特地貌;而莫高窟和卢浮宫属于人文景观,主要体现历史文化价值,在地理学上科学价值较小。 答案 A 2.峨眉山、张家界、九寨沟三大旅游区共同的优势条件是(  ) A.旅游容量大 B.有丰富的人文景观 C.区位条件和可进入性好 D.绮丽的自然风光 解析 题目中三大景观都属于自然景观,以优美的自然风光而闻名中外。 答案 D 3.上海具有观赏价值高的旅游资源并不多,但每年接待国内外大量的游客,其主要原因是(  ) A.环境容量大 B.环境优美洁净 C.地区经济发展水平高 D.旅游资源科学和历史文化价值高 解析 上海旅游业发达,主要得益于经济发达,社会环境条件优越。 答案 C 4.旅游资源的游览价值,首先体现在(  ) A.旅游资源的集群状况 B.旅游资源的地域组合状况 C.旅游资源的经济价值 D.旅游资源的特色 答案 D 5.北京的雍和宫具有很高的历史文化价值,但是到北京的游客中,很少有人到雍和宫游览,是因为(  ) A.可进入性差 B.生态环境容量不足 C.旅游容量不足 D.游览价值相对不高 解析 历史文化价值高不等于游览价值高;在北京众多的旅游资源中,雍和宫游览价值相对不高。 答案 D 6.去美国科罗拉多大峡谷国家公园旅游要提前半年预定门票,这说明(  ) A.旅游活动规模应与旅游容量相适应 B.公园管理者运用心理学方法促销门票

著名旅游景区景观的特点及其成因 一、单项选择题 埃及是举世闻名的四大文明古国之一,素有“世界名胜古迹博物馆”之称。在尼罗河谷、地中海畔以及西部沙漠等地发现了大量的埃及古代文明的遗迹。神秘莫测的金字塔和狮身人面像司芬克斯之谜、天外飞仙般的巨大壁画和扑朔迷离的象形文字都是古埃及文明的象征。位于开罗近郊吉萨高地上的胡夫、哈夫拉和门卡乌拉三座金字塔距今约有4 500年历史,堪称人类建筑史上的奇迹。尼罗河畔的卢克索,是埃及文化古迹集中的旅游胜地。埃及历史名城亚历山大位于尼罗河三角洲西北部,享有“地中海明珠”的美誉。赫尔格达、沙姆沙伊赫等红海海滨城市都有许多优良的海滨浴场和海上游乐场。结合下图,回答1~3题。 埃及旅游地图 1.埃及金字塔属于(  ) A.宫殿建筑 B.陵墓建筑 C.木构建筑 D.防御工事 2.到埃及旅游可以感受到浓郁的(  ) A.南亚文化 B.水乡文化 C.阿拉伯文化 D.拉丁文化 3.胡夫金字塔的许多现象,现已成为人们研究古代文明的课题。如该金字塔的塔高乘上10亿所得数,即为日地之间的距离;穿过该塔的子午线,把地球上的陆地、海洋分成相等的两半等。这表明该景观具有极高的(  ) A.科学价值 B.美学价值 C.研究价值 D.经济价值 1~3.解析 第1题,金字塔是古代埃及法老的陵墓。第2题,埃及大部分为阿拉伯人,信仰伊斯兰教,阿拉伯文化浓郁。第3题,由材料中提到的信息可知,金字塔在建筑方面具有极高的科学价值。 答案 1.B 2.C 3.A

2014-2015学年高中地理 旅游资源的类型双基限时练 中图版选修3

类别:高二 > 地理 > 中图版 > 选修3 > 不限地区 > 试题

时间:2014-12-11

区域:不限地区

大小: 2065.1 KB

E币:2

旅游资源的类型 一、单项选择题 1.下列旅游资源中,既是我国十大旅游胜地,又是人文旅游资源的是(  ) A.山东泰山 B.安徽黄山 C.台湾日月潭 D.苏州园林 答案 D 2.下列景观属于自然旅游资源的是(  ) 解析 自然旅游资源是自然界中通过自然过程而形成的;人文旅游资源是在人类社会中通过历史过程而形成的,或者是当代人建造的具有旅游价值的各种设施。A、C、D三项分属于建筑类、宗教建筑、旅游设施,均为人文旅游资源。 答案 B 3.挪威有美丽的峡湾,这是一种(  ) A.自然旅游资源 B.人文旅游资源 C.生物景观 D.宇宙景观 解析 挪威峡湾是冰川侵蚀地貌,属于自然旅游资源。 答案 A 中国少数民族地区的旅游资源非常丰富,既有各具特色的自然景观,也有色彩斑斓的民族风情。据此回答4~5题。 4.下列旅游资源中,主要位于少数民族地区的有(  ) A.秦陵兵马俑 B.承德避暑山庄 C.庐山 D.三江并流 解析 三江并流位于云南省西部。 答案 D 5.下列自然保护区中,位于我国少数民族地区的有(  )

2014-2015学年高中地理 旅游资源的内涵及特点双基限时练 中图版选修3

类别:高二 > 地理 > 中图版 > 选修3 > 不限地区 > 试题

时间:2014-12-11

区域:不限地区

大小: 659.03 KB

E币:2

旅游资源的内涵及特点 一、单项选择题 1.自然界多姿多彩的自然事物、变化万千的自然现象,人类丰富的文化遗产、千差万别的生产和生活活动,都可以构成旅游资源,这说明旅游资源具有的特点是(  ) A.多样性 B.非凡性 C.可创造性 D.永续性 解析 旅游资源是极其多样的,并且是广泛存在的。旅游资源既可以是物质的,也可以是精神的;既可以是自然的,也可以是人工创造的;既可以是已开发的,也可以是潜在的。多姿多彩的自然事物和现象,丰富多彩的人文景观,都是旅游资源多样性的表现。 答案 A 2.下列旅游线路中,以“红色旅游”为主题的是(  ) A.北京故宫——云冈石窟——平遥古城 B.山东泰山——苏州园林——浙江杭州 C.秦陵兵马俑——龙门石窟——苏州园林 D.南昌——井冈山——赣州——瑞金 答案 D 3.下列自然景观与其分布区域,对应正确的是(  ) A.“一山有四季,十里不同天”——横断山区自然景观 B.“人在水下走,船在天上行”——黄河中游河段 C.“江作青罗带,山如碧玉簪”——三峡风光 D.“远看成山,近看成川”——内蒙古高原 解析 A项为横断山区垂直地带性的体现;B项为黄河下游“地上河”景观;C项为桂林山水景观;D项为青藏高原景观。 答案 A 4.敦煌莫高窟附近存在的旅游资源可能是(  ) A.水乡风光 B.草原牧场 C.沙漠风情 D.林海雪原 解析 敦煌莫高窟位于我国甘肃西部,为干旱的温带大陆性气候,附近沙漠广布,最可能欣赏到的旅游资源是沙漠风情。 答案 C 5.下列地点中,不能以发展“红色旅游”为主的是(  ) A.井冈山  B.延安  C.西柏坡  D.苏州 答案 D 6.下列地点不适合观赏冰雕艺术的是(  ) A.中国哈尔滨 B.印度新德里 C.日本札幌 D.加拿大温哥华 解析 印度新德里为热带气候,终年高温,不适合观赏冰雕艺术。 答案 B 7.下列旅游资源中,可以发展“红色旅游”的是(  ) A.陕西秦陵兵马俑 B.陕西延安 C.陕西华山 D.陕西窑洞 答案 B

旅游景区的规划与旅游活动设计 满分:100分 时间:60分钟 一、单项选择题(25×2=50分) 以成都为中心的川西地区是目前我国旅游热点地区,右图为“成都旅游热线图”,据此回答1~3题。 1.从环境差异方面考虑,该旅游热线图对下列省区的游客吸引力最大的是( ) A.湖北 B.湖南 C.云南 D.江苏 2.①、②两线路中,受欢迎的线路及原因分别是( ) A.①线,旅游资源多样,地域组合好 B.②线,线路倾向于曲线 C.①线,旅游时间比较小 D.②线,旅游资源独特,游览价值高 3.图中景点为我国世界文化遗产的是( ) A.九寨沟 B.青城山—都江堰 C.峨眉山—乐山大佛 D.广汉三星堆 1~3.解析 第1题,图示地区为四川,其位于我国西南部,自然环境和人文环境与湖北、湖南、云南等省区相似度高,因此对上述三省区的游客吸引力小。第2题,①、②线路相比,①线路呈环状,无重复路线,而且自然景观和人文景观都较丰富,类型多样,组合好,因此①线路更受欢迎。第3题,选项中A、B、C均为世界遗产。其中,九寨沟为世界自然遗产,峨眉山—乐山大佛为世界自然与文化双遗产,故B项符合题意。 答案 1.D 2.A 3.B 4.根据下图,判断下列说法正确的是( )

2014-2015学年高中地理 第一章 旅游与资源的类型与分布单元测试 中图版选修3

类别:高二 > 地理 > 中图版 > 选修3 > 不限地区 > 试题

时间:2014-12-11

区域:不限地区

大小: 610.26 KB

E币:2

旅游的资源的类型与分布 (时间:60分钟 满分:100分) 一、单项选择题(3分×20=60分) 读我国某区域简图,回答1~3题。 1.图示区域有我国一条著名山脉穿过,据图判断该山脉的走向是( ) A.南北走向 B.东西走向 C.西北—东南走向 D.东北—西南走向 2.图示区域自然植被具有过渡性,表现为( ) A.自西向东由森林过渡为草原 B.自东向西由森林过渡为草原 C.自南向北由森林过渡为草原 D.自南向北由常绿阔叶林过渡为落叶阔叶林 3.图中R河一年中有两次洪峰,正常年份应该出现在( ) A.3月和6月 B.4月和7月 C.5月和8月 D.6月和9月 1~3.解析 第1题,根据图中经纬网及400 mm等降水量线的走向,可知图示区域著名的山脉为大兴安岭,呈东北—西南走向。第2题,该地受降水条件影响,东西差异大,自东向西由于距海洋渐远,植被由森林过渡为草原。第3题,R河发源于大兴安岭,春季积雪融化形成春汛,夏季雨带北移形成夏汛。一般年份5月份气温较高,积雪全部融化;8月降水较7月多,形成夏汛。 答案 1.D 2.B 3.C

首页 上一页 12345678 下一页 尾页
跳转到: