高中地理

自然地理
地球与地图
地球和地球仪
地图基础知识
宇宙中的地球
地球的宇宙环境与地球的圈层结
地球自转及其地理意义
地球公转及其地理意义
地球上的大气
大气的运动
气压带和风带
常见天气系统
气候的形成与变化
地球上的水
水循环与水资源的合理利用
海水运动
地表形态的塑造
地壳物质循环与营造地表形态的
山地的形成
河流地貌的发育
自然环境的整体性与差异性
自然地理环境的整体性
自然地理环境的差异性
自然环境对人类活动的影响
地表形态对聚落及交通线路分布
全球气候变化对人类活动的影响
人文地理
人口的变化
人口的数量变化与人口的合理容
人口的空间变化
城市与城市化
城市的空间结构与城市的服务功
城市化及其对环境的影响
地域文化对城市的影响
农业地域的形成与发展
农业的区位选择
农业地域的形成
工业地域的形成与发展
工业的区位选择
工业地域的形成和工业区
人类活动的地域联系
交通运输方式和布局
交通运输布局对区域发展的影响
人类与地理环境的协调发展
人地关系思想的演变
可持续发展的基本内涵与协调人
区域可持续发展
区域地理环境与人类活动
地理环境对区域发展的影响
地理信息技术的应用
区域生态环境建设
荒漠化的防治——以我国西北地
森林的开发和保护——以亚马孙
区域水土流失及其治理——以黄
湿地资源的开发与保护--以洞
区域自然资源综合开发利用
能源资源的开发——以我国山西
流域的综合开发——以美国田纳
区域经济发展
区域农业发展——以我国东北地
区域工业化与城市化——以我国
区际联系与区域协调发展
资源的跨区域调配——以我国西
产业转移—以东亚为例
选修地理
宇宙和地球
海洋地理
旅游地理
城乡规划
自然灾害与防治
环境保护
中国地理
世界地理
 位置:高中 > 地理 > 旅游地理 > 2013

第三节 旅游业与地理环境(选学) (教师用书独具) ●课标要求 1.了解旅游业的概念和特点,掌握旅游业的发展对社会、经济、文化的作用。 2.理解影响旅游业发展的地理因素。 3.理解旅游业发展对地理环境的影响,了解旅游区环境的保护措施。 ●课标解读 1.通过学习使学生了解旅游业及旅游业的发展对社会、经济、文化的作用。 2.通过学习影响旅游业发展的因素,使学生理解地理环境对旅游业发展的影响。 3.通过学习使学生学会通过案例说明旅游业与景区建设对地理环境的影响及旅游区环境保护的措施。 (教师用书独具) ●新课导入建议 同是元旦,吉林人看雾凇,到海南却可以观赏椰林风光,如此美丽诱人的风光,你不想去亲身感受吗?

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中地理 第1单元 第2节 旅游业对社会发展的作用课后知能检测 鲁教版选修3 一、选择题 1.著名的“春城”昆明市气候宜人、环境优美,基于这个地理特点,昆明市提出了建设湖滨生态市的发展战略,但是滇池水环境污染问题成为实施这一战略的障碍。昆明市实施建设湖滨生态城市发展战略的主要对策之一是(  ) A.填埋污染严重的滇池水域,借此拓展城市新区 B.全面实施环滇池截污工程和生态恢复工程 C.环湖大规模建设滨水型城市新区 D.把昆明市耗水量大的工业企业迁至滇池湖畔 【解析】 治理滇池的环境污染应从两个方面入手:一是限制污水的排放;二是将污染的湖泊进行生态恢复。 【答案】 B 2.生态旅游的一大特色是“保护旅游对象”,下列旅游行为中与此相符的是(  ) ①旅游交通工具以汽车为主 ②在旅游区中建造一些亭台楼阁,以丰富旅游景点 ③旅游的接待设施以小巧为主,并掩映在树丛之中 ④旅游者在旅游中,所有的废物应丢入垃圾箱中,以确保土壤和水不受污染 A.①③       B.②④ C.②③ D.③④ 【解析】 机动车辆废气排放量增多,容易造成大气污染;在旅游区中建造亭台楼阁,破坏了当地的自然环境,因此与生态旅游不相符。 【答案】 D 位于古“丝绸之路”、现“第二亚欧大陆桥”上的敦煌莫高窟,以极高的艺术价值吸引着中外旅客,但随着旅游活动的开展,石窟的损坏极为严重,依据材料回答3~4题。

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中地理 第2单元 第1节 旅游资源及其特点课后知能检测 鲁教版选修3 一、选择题 1.有关旅游活动对经济发展影响的叙述,正确的是(  ) A.国际旅游业在世界范围内造成了国民收入的再分配,增加了旅游客源国的外汇收入 B.发展旅游业带动当地经济发展 C.发展入境旅游业是回笼货币、稳定市场的一个重要途径 D.现代旅游业的发展,使不同地区间的人们彼此增进了解,扩大交流 【解析】 发展国内旅游业可使国民收入再分配、回笼货币、稳定市场,D项属于对文化的影响。 【答案】 B 2.近几年上海举办了许多国际会议,其主要目的是(  ) ①促进经济发展 ②扩大文化交流 ③对国民进行国情教育 ④满足上海市民的精神需求 A.①②         B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】 上海召开国际会议的目的是促进经济发展和文化交流。 【答案】 A 3.下列关于假日经济的叙述,正确的是(  ) ①“假日经济”有利于刺激消费,扩大内需 ②“假日经济”说明我国人民消费结构发生了根本性的变化 ③各级政府必须加强对“假日经济”的宏观调控 ④“假日经济”体现了外因在一定的条件下能起到决定性的作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.“假日经济”的最主要意义在于(  ) A.增加国家外汇收入 B.货币回笼,稳定市场 C.扩大就业,增加收入 D.促进国民经济发展 【解析】 “假日经济”的出现主要是刺激消费,对短期供求关系影响较大。它能促进相关产业的发展并推动经济的发展,其最大的意义在于能促进国民经济的发展。我国旅游

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中地理 第2单元 第2节 旅游景观欣赏课后知能检测 鲁教版选修3 一、选择题 读下列景观图,完成1~2题。 ①太湖风光     ②华山奇峰 ③上海磁悬浮列车    ④水稻种植 ⑤意大利罗马古斗兽场 ⑥德国慕尼黑“啤酒节” 1.以上所示事物和景观属于旅游资源的是(  ) A.①②③④       B.③④⑤⑥ C.①②⑤⑥ D.①②③⑤ 2.以上景观属于人文旅游资源的是(  ) A.①② B.③④ C.⑤⑥ D.③⑤ 【解析】 第1题,旅游资源的形成必须具备三个条件:一是对旅游者具有一定的吸引力,能使旅游者得到一定的物质享受和精神满足;二是能被旅游业开发利用;三是具有一定的经济、社会、文化价值,能给旅游业带来一定的经济效益、社会效益和环境效益。磁悬浮列车虽是新生事物,令人向往,但它的位置不固定,不符合旅游资源位置相对稳定性的特点;水稻种植是农业生产活动,对旅游者没有吸引力。第2题,人文旅游资源是人类社会中通过历史过程而形成的,具有历史文化价值;或者是当代人建造的具有旅游价值的各种设施,⑤属于遗址遗迹,⑥属于人文活动。 【答案】 1.C 2.C

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中地理 第2单元 第3节 旅游活动设计课后知能检测 鲁教版选修3 一、选择题 1.“留得残荷听雨声”是描述自然景观的(  ) A.色彩美 B.动态美 C.听觉美 D.形象美 【解析】 自然景观对旅游者的吸引力大,最根本的原因是它们具有美学价值。“留得残荷听雨声”是描述自然景观的听觉美。 【答案】 C 观察下图中的四种自然景观,回答2~3题。 ①卧佛含丹        ②云海 ③桂林山水       ④瀑布 2.要取得图中景观的最佳观赏效果,应遵循的原则(  ) A.①选择观赏距离 B.②选择特定地点 C.③把握观赏时机 D.④选择特定角度 3.关于图中四种景观主要成因的叙述正确的是(  ) A.①为风力侵蚀 B.②为雨过天晴 C.③为地壳运动 D.④为流水侵蚀 【解析】 第2题,“卧佛”选择特定地点才能观赏到其酷似的形态;云海宜雨过天晴时观赏;山水风光宜乘船游览方能体会“人在画中游”的意境;瀑布宜选择适当距离仰视。

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中地理 第2单元 第4节 旅游安全防范课后知能检测 鲁教版选修3 一、选择题 收集旅游信息是出游前的准备工作。据此完成1~2题。 1.旅游地的信息主要包括(  ) ①旅游资源的特色 ②旅游地的时空可达性 ③旅游服务设施和条件 ④旅游地居民的生活水平 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 2.获得旅游地信息的渠道有(  ) ①新闻媒介 ②神话传说 ③旅行社广告 ④亲朋好友 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 第1题,主要考查旅游地的信息组成,旅游地的信息主要包括旅游资源的特色、旅游地的时空可达性、旅游服务设施和条件、大致的旅行费用等。第2题,神话传说多与现实情况不符,故不能作为旅游地信息的来源。 【答案】 1.D 2.C 3.下列根据旅游时间选择的旅游地,不合理的是(  ) A.夏季选择山地避暑 B.冬季选择到北方滑雪、滑冰 C.冬季选择南方度假 D.冬季选择登山 【解析】 冬季北方山地草木枯黄,且海拔越高气温越低。所以,从旅游时间选择来看,冬季登山不合理。 【答案】 D 4.旅游活动计划的核心内容是(  ) A.旅游地与旅游活动主题

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中地理 第3单元 第2节 旅游规划课后知能检测 鲁教版选修3 一、选择题 1.下图是张家界景区的风景图,张家界每年都吸引大批游客前往游览,主要是因为它的(  ) A.美学价值 B.科学价值 C.历史文化价值 D.经济价值 【解析】 自然风景名胜对旅游者产生吸引力,最根本的原因是它们具有美学价值。张家界为自然风景名胜区,具有很高的美学价值。 【答案】 A 2.秦陵兵马俑中的铜车马“坐镇”有“东方之冠”美誉的上海世博会中国国家馆,这是它出土30年来首次出马。秦始皇陵及兵马俑坑被誉为“世界第八大奇迹”的原因是(  ) 秦陵一号铜车马 A.具有举世无双的历史文化价值 B.是自然博物馆和优良的健身场所 C.具有极高的美学价值 D.在地学上有很高的科学价值 【解析】 秦始皇陵及兵马俑坑之所以被誉为“世界第八大奇迹”,主要在于其历史文化悠久,具有深厚的文化底蕴。 【答案】 A 3.下列风景旅游区中,具有较高的地理科学价值的是(  ) ①美国的科罗拉多大峡谷 ②云南的路南石林 ③甘肃敦煌的莫高窟 ④法国的卢浮宫

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中地理 第3单元 第1节 旅游资源评价课后知能检测 鲁教版选修3 一、选择题 1.下列有关影响旅游安全的因素,说法正确的是(  ) A.旅游安全的影响因素中,交通事故是最大的因素之一 B.影响旅游安全的因素中,疫病是最大的因素之一 C.自然灾害不影响旅游安全 D.社会文化背景的差异不影响旅游活动的发展,也不影响旅游安全 【解析】 影响旅游安全的最大因素是交通事故。主要包括道路交通事故、航空事故、水上交通事故以及索道、缆车等景区交通事故。自然灾害,如风灾、洪水、泥石流等也对旅游者和旅游业产生极大的影响。社会文化背景的差异,会造成旅游者旅游行为以及安全认知上的差异,往往导致旅游者与当地居民发生冲突,引发旅游安全问题。 【答案】 A 2.下列现象中,可能存在旅游安全隐患的是(  ) ①暴雨天气 ②崎岖的山地地区 ③野外烧烤 ④社会动荡 A.①②③       B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【解析】 题目中提供的各选项都存在着旅游安全隐患。 【答案】 D 3.旅游安全事故产生的原因不包括(  ) A.对旅游环境的不安全因素缺乏认识 B.旅游者自身的不安全行为 C.社会文化背景对旅游环境的影响 D.旅游者自身的安全意识强烈 【解析】 旅游者自身的安全意识强烈不易出事故。

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中地理 第4单元 第1节 旅游对地理环境的影响课后知能检测 鲁教版选修3 一、选择题 旅游规划目标的正确制定,对协调经济发展与环境保护之间的关系有重要意义。据此回答1~2题。 1.下列属于旅游规划目标的是(  ) ①确保旅游资源有足够的生存发展空间 ②保护和营造旅游资源的个性 ③确保住宿设施的齐全、完备 ④确保交通条件的畅通 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.在进行旅游景区规划中有利于保持旅游资源个性的工作是(  ) ①研究历史文化地位,以确保其历史文化格局优势 ②设计保护民族特色的可行性方案 ③淡化地方色彩,吸取优秀旅游景区长处 ④景区设计应突出主题,彰显特色 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】 本题组主要考查旅游规划的目标及重要性。第1题,旅游规划的目标,主要是保护旅游资源,要确保其持续利用,彰显个性,并加强法制建设,提高管理水平。第2题,旅游资源的个性是其魅力长存的关键,在旅游景区规划的过程中要注意彰显其特色,如历史文化特色、民族特色、地方特色,营造高雅的旅游环境,突出主题。 【答案】 1.A 2.D 3.总体看来,旅游规划一般包括(  ) ①旅游开发条件评价 ②旅游目标定位与发展战略规划 ③旅游空间布局与旅游产品规划 ④旅游实施与保障体系规划 A.①②③ B.②③④

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中地理 第4单元 第2节 旅游环境保护课后知能检测 鲁教版选修3 一、选择题 1.有关旅游活动带来的环境问题的叙述,正确的是(  ) A.旅游业是“无烟工业”,旅游活动不会产生环境问题 B.发展旅游业必然会污染环境,应限制其发展 C.旅游活动中的环境问题都是由于游客乱刻乱画造成的 D.旅游活动带来的环境污染,不但危害当地居民,也危害旅游者本身 【解析】 旅游活动中的环境问题并不都是由于游客乱刻乱画造成 的,还有废气(以交通工具产生最多)、废水、废物、噪声、电磁辐射等污染。A、B、C三项是错误的。旅游活动带来的环境污染,不但危害当地居民,也危害旅游者本身。 【答案】 D 2.旅游者在旅游活动中带来的环境问题主要有(  ) ①生态破坏 ②环境污染 ③土地荒漠化 ④对正常社会秩序的冲击 A.①②③      B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解析】 旅游者在旅游活动中会带来许多环境问题,例如,旅游者不良的消费行为可能造成对生态环境的破坏;大量游客会造成不同程度的大气污染、固体废弃物污染和水污染;旅游者的活动占据着当地居民的生活空间,分享当地的公共设施,必然对交通、生活物品等产生较大冲击。一般说来,旅游活动不会导致土地荒漠化的发生。 【答案】 C 3.旅游活动对文物古迹的影响是(  ) A.根据长存性的特点,旅游活动不会对文物古迹造成破坏 B.只有少数不文明的旅游者才会对文物古迹造成破坏 C.旅游规模不超过旅游环境承载量时,不会对文物古迹造成破坏 D.正常的旅游活动也会对文物古迹带来间接性的破坏 【解析】 由于旅游者的践踏、触摸、拍照以及呼吸和汗水的作用,会使文物古迹遭到

首页 上一页 12345678 下一页 尾页
跳转到: