位置:高中 > 生物 > 浙教版 > 必修2 > 山东 > 2012

山东省烟台市2012-2013学年高二生物下学期期末考试试题(无答案)

类别:高二 > 生物 > 不分版本 > 不分版别 > 山东 > 试题

时间:2015-01-25

区域:山东省

大小: 584.17 KB

E币:免费

2102-2013学年度第二学期模块检测 高二生物试题 注意事项: 1.本试题考试时间90分钟.满分100分。 2.本试题分第I卷和第II卷两部分,第I卷为选择题,共4页,答案涂在答题卡上或答题纸上:第II卷为非选择题,答案直接答在试卷或答题纸上。 3.交卷时,请将答题卡和第II卷或答题纸一齐交上。 第I卷(选择题45分) 一、选择且:本大题共30小题,每小月1.5分,共计45分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.真核细胞结构与成分,对应有误的是 A.细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B.染色体:核糖核酸、蛋白质 C.核糖体:蛋白质、核糖核酸 D.细胞骨架:蛋白质 2.有关特的叙述,正确的是 A.葡萄糖在线粒体中合成 B.葡萄糖遇碘变为蓝色 C.纤维素由葡萄糖组成 D.胰岛索促进糖原分解 3.下列有关细胞物质组成的叙述,正确的是 A.在人体活细胞中氢原子的数目最多 B. DNA和RNA人分子的碱基组成相同 C.多糖在细胞中不与其他分子相结合 D.蛋白质区别于脂质的特有元素是氮 4.下面关于蛋白质分子结构与功能的叙述,错误的是 A.不同蛋白质含有的氮基酸数量不尽相同 B.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能 C.组成蛋白质的氨基酸可按不同的排列顺序脱水缩合 D.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合 5.如图表示植物体内某物质跨膜运输的部分示意图,下列有关叙 述错误的是 A.物质a逆浓度梯度通过细胞膜,属于主动运输 B.物质b表示载体蛋白,具有专一性且能循环利用 C.该过程能够体现细胞膜具有控制物质进出细胞的功能 D.图示中ATP主要来自光合作用的光反应 6.下列关于核酸的叙述中,正确的是 A.DNA和RNA在细胞内存在的主要部位相同 B.组成DNA人ATP的元素种类不同 C.由A、T. G三种碱基组

山东省烟台市2012-2013学年高三生物上学期期末考试试题

类别:高三 > 生物 > 不分版本 > 不分版别 > 山东 > 试题

时间:2015-01-23

区域:山东省

大小: 100 KB

E币:4

2014-2015学年度第一学期模块检测 高三生物试题 注意事项: 1.本试题考试时间90分钟,满分100分。 2.本试题分第I卷和第II卷两部分,第I卷为选择题,共4页,答案涂在答题卡上或答题纸上:第II卷为非选择题,答案直接答在试卷或答题纸上。 3.交卷时,请将答题卡和第II卷或答题纸一齐交上。 第I卷(选择题45分) 一、选择题:本大题共30个小题,每小题1.5分,共计45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列有关细胞中元素和有机物的叙述,正确的是 A.麦芽糖在动植物细胞中都能检测到 B.DNA和RNA中的碱基种类相同 C.氮是蛋白质区别于脂质的特有元素 D.淀粉、蛋白质、脂肪在氧化分解时都能释放能量 2.真核细胞具有一些能显著增大膜面积、有利于酶的附着以提高代谢速率的结构,下列不属于此类结构的是 A.胰腺细胞的内质网 B.神经细胞的树突 C.叶绿体的类囊体 D.线粒体的嵴 3.下列物质或结构中肯定含有糖类的是 A.Na+载体 B.淀粉酶 C.ATP D.叶绿体内膜 4.某植物培养液中含有甲、乙、丙3种离子,它们对植物的生长都有影响。下表列出的5种培养液中,甲、乙、丙3种离子的浓度(单位:mmol/L)不同。为了研究丙离子的浓度大小对植物生长的影响,进行实验时可以选用的两种培养液是

安徽省安庆市九姑中学2012-2013学年高二生物上学期竞赛试题(扫描版,无答案)

湖南师范大学附属中学2012届高三生物第一次月考试题

类别:高三 > 生物 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-09-02

区域:不限地区

大小: 158.9 KB

E币:4

2012届第一次月考 生物试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共36分) 1.2011年8月,在一块草原上居住着8户牧民。每户牧民各养了一群羊,其中6户养的是绵羊,另2户养的是山羊。这块草原上的8群羊是 ( ) A.一个群落 B.一个种群 C.两个种群 D.八个种群 解析:群落包括此草原上的各种生物,所以A是错误的;种群是指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。绵羊和山羊分属两个不同种,这里虽有八群羊,但只包含两个种。答案:C。 2.○1、○2、○3、○4、○5是使用显微镜的几个步骤。右图为显微镜观察中的两个视野,其中细胞甲为主要观察对象,由视野⑴到视 野⑵时,操作过程正确的顺序是( ) ○1转动粗准焦螺旋 ○2转动细准焦螺旋 ○3调节光圈 ○4转动转换器 ○5移动波片 A○1→○2→○3→○4 B○3→○1→○2 C○5→○4→○3→○2 D○3→○4→○1→○2 解析:由低倍镜转换成高倍镜观察时,只需转动转换器,适当调整光圈和细准焦螺旋即可。答案:C。 3.下图为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,相关叙述中正确的是 A.a的种类约有20种,b的种类有8种 B.a的结构通式可表示为 C.少数B可起催化作用 D.A的种类在神经细胞与表皮细胞中相同,B则不同 解析:本题主要考察蛋白质和核酸的区别与联系。对于生物体内的化合物的判断可以从基本组成元素和特征组成元素入手。从题干中可知,A、B都含有C、H、O元素,因此肯定为有机物,又因为是染色体的主要成分,可推知二者是蛋白质和核酸。A中只含有N元素,而B中还含有P元素,因此A是蛋白质,B是核酸,而且是DNA。a是氨基酸,约有20种,b是脱氧核苷酸,应当有4种。核酸中的少数RNA可起催化作用,而DNA不能。对于同一生物而言,各体细胞细胞核中的核酸相同,即B相同,而细胞中的蛋白质不同,即A不同。答案:B。 4.组成生物的化学元素在生物体中起重要作用。下列关于几种元素与光合作用关系的叙述中,正确的是( ) A.C是组成糖类的基本元素,在光合作用中C元素从CO2先后经C3、C5形成(CH2O) B.N是叶绿体组成元素之一,没有N植物就不能进行光合作用 C.O是构成有机物的基本

湖南师范大学附属中学2012届高三生物第三次月考试题

类别:高三 > 生物 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-09-02

区域:不限地区

大小: 345.9 KB

E币:4

2012届第三次月考生物试题 一、选择题(本题共18小题。每小题只有一个最佳答案,每小题2分,共36分) 1.下列有关原核细胞和真核细胞的叙述,正确的是 A.由原核细胞构成的生物叫做原核生物,如细菌和真菌 B.蓝藻细胞内含有藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养真核生物 C.原核细胞和真核细胞的遗传物质都是DNA,这体现了真核细胞和原核细胞的统一性 D.细胞是一个独立的单位,有它自己的生命,并对其他细胞共同组成的整体的生命起作用 2.下列有关“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验的叙述,正确的是 A.利用健那绿、吡罗红混合染色剂将细胞染色,可以显示DNA和RNA在细胞中的分布 B.实验过程中要将制好的口腔上皮细胞涂片放入8%的盐酸中,其目的是使细胞离散开来 C.实验操作的基本步骤是:制作涂片→水解→冲洗涂片→染色→观察 D.用低倍镜观察时要选择染色较深的区域移到视野中央 3.下列关于核酸的叙述,错误的是 A.核酸是生物体内携带遗传信息的大分子化合物 B.含有核酸的细胞结构有细胞核、线粒体、叶绿体、核糖体等 C.SARS病毒的核酸含有5种碱基 D.在绝大多数生物体的细胞中,DNA由两条脱氧核苷酸链构成 4.以下关于实验材料选择原因的叙述,正确的是 A.孟德尔选择豌豆做杂交实验是因为豌豆是雌雄同株的作物,易获得 B.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多的糖且近于白色,因此可以用于进行还原糖的鉴定 C.选择根尖分生区作为观察细胞有丝分裂的材料是因为该区细胞容易被龙胆紫染色 D.选择新鲜的藓类叶作为观察叶绿体的材料是因为叶片薄且含较多叶绿体 5.下列有关生物膜的叙述,正确的是 A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属于生物膜系统 B.内质网膜与核膜、细胞膜相连,这种结构特点表明内质网能提供细胞内物质运输的通道 C.肝脏中解旋酶的合成,需要内质网、高尔基体、线粒体等生物膜参与 D.兴奋在神经纤维上传导和神经元间传递时生物膜发生的变化是相同的 6.下列关于细胞核的叙述正确的是 A.真核细胞的核膜上有大量的多种酶,有利于多种化学反应的顺利进行 B.细胞核是物质代谢和能量代谢的主要场所,是遗传的控制中心 C.真核细胞的核膜上有核孔,脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核孔进入细胞质 D.原核细胞的拟核除没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞核没有差别 7.关于酵母菌的叙述,正确的是 A.酵母菌只含有核基因,不含线粒体基因 B.酵母菌无氧呼吸的终产物经主动运输到细胞外 C.培养液中酵母菌的种群数量呈“J”型增长 D.碳源充足和不充足的培养液中酵母菌种群的K值不同 8.植物细胞膜对某种物质的运输方向如下图箭头所示,黑点的数量表示某种物质的浓度。该物质可能是 A.叶绿素 B.生长素 C.纤维素 D.胡萝卜素【解析】B 生长素在植物体中的运输方式是极性运输,受光的作用也会横向运输,它们都是属于主动运输,会消耗能量,因此生长素的运输方式是主动运输;叶绿素和胡萝卜素存在于细胞内(在叶绿体中),不会往细胞外运输;纤维素是构成植物细胞壁的主要成分,纤维素属于多糖,是高分子物质,纤维素的运输应该属于胞吐。 9.关于细胞呼吸的叙述,正确的是 A.有叶绿体的细胞可以通过光合作用合成ATP,因此不需要呼吸作用提供能量 B.动物细胞停止呼吸作用就不

湖南师范大学附属中学2012届高三生物第九次月考试题(二模)

类别:高三 > 生物 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-09-02

区域:不限地区

大小: 696.5 KB

E币:4

湖南师大附中2012届二模 生物能力测试 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,其中第II卷第33—40为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。 注意事项: 1、本套试题满分300分,考试时量150分钟。 2、答题前,考生务必先将自己的姓名、班次、学号填写在答题卡上。 3、请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4、做选考题时,考生按照题目要求作答,并在答题卡上,写好所选题目对应的题号。如果你对某科的选考题都做,评卷时,老师只以该科选考题的第1题评判。 可能用到的相对原子质量:O:16 Mg:24 S:32 Fe:56 Cu:64 Ba:137 第I卷 一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列有关硝化细菌的叙述中,错误的是( ) A.仅具有核糖体一种细胞器 B.没有线粒体,不能进行有氧呼吸 C.在生态系统组成成分中属于生产者 D.可通过主动运输吸收无机盐离子 答案:B 2.下表是人体成熟红细胞中与血浆中的K+和Mg2+在不同条件下的含量比较,据表分析错误的是( ) 单位:mol/L 处理前 用鱼滕酮处理后 用乌本苷处理后 细胞内 血浆中 细胞内 血浆中 细胞内 血浆中 K+ 145 5 11 5 13 5 Mg2+ 35 1.4 1.8 1.4 35 1.4 A.鱼滕酮对K+载体的生理功能有抑制作用,也抑制了Mg2+载体的生理功能 B.鱼滕酮可能是通过抑制红细胞的有氧呼吸,从而影响K+和Mg2+的运输 C.乌本苷抑制K+载体的生理功能而不影响Mg2+载体的生理功能 D.正常情况下血浆中K+和Mg2+均通过主动运输进入红细胞 答案:B 3.下列与生物实验相关的叙述中,正确的是( ) A.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专一性作用时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定 B.观察DNA和RNA分布的实验中,盐酸作用是使细胞分散开便于观察 C.鉴定还原糖时,应将斐林试剂A液和B液混合以后再加入待检组织样液中 D.制备纯净细胞膜时,可用鸡的红细胞代替猪的红细胞 答案:C 4.双子叶植物女娄菜(2N=24)为雌雄异株,性别决定为XY型,其叶型宽叶和窄叶为伴X遗传,控制宽叶的为显性基因XB,窄叶的为隐性基因Xb,花粉粒Xb致死,若将窄叶雄株的花粉粒进行花药离体培养,再将幼苗用秋水仙素处理,所得植株的染色体组成应是( ) A.22+XY B.22+XX或22+YY C.11+X或11+Y D.22+YY 答案:D

湖南师范大学附属中学2012届高三生物第二次月考试题

类别:高三 > 生物 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-09-02

区域:不限地区

大小: 468.6 KB

E币:4

2012届第二次月考生物试题 一、选择题(本题共18小题。每小题只有一个最佳答案,每小题2分,共36分) 1.下图为人体某一反射弧的示意图,a、b为微型电流计F的两极,下列有关叙述错误的是( ) A.人体内任一反射都需B、C、D三种类型神经细胞参与 B.在细胞A处给与一个刺激。电流计的指针能发生两次方向相反的偏转 C.若从a处切断神经纤维,刺激b处,效应器可以产生反应 D.兴奋在细胞B、C、D之间传递时,都存在化学信号与电信号的转换 【答案】A 【解析】膝跳反射的完成只需要传入和传出两个神经元即可完成,所以A错误。 2.科学家最新研制的疫苗是用病原微生物中一段编码抗原的基因制成的,这段基因编码的产物能诱导机体 产生免疫反应。以下关于该疫苗的叙述正确的是 ( ) A.该疫苗能引起人体特异性免疫的原因是DNA上具有抗原 B.该疫苗引起免疫反应后淋巴细胞的细胞周期将变长 C.该疫苗引起免疫反应前必须经过转录和翻译过程 D.该疫苗在人体内直接表达为抗体 ,起到免疫作用 【答案】C 【解析】该疫苗为一段编码抗原的基因,所以在引起免疫反应前必须经过转录和翻译过程。 3.英国科学家利用生物工程技术,发明了一种名为“我的皮肤”的生物活性绷带,为皮肤烧伤病人带来了 福音。该活性绷带的原理是先采集一些细胞标本,再让其在特殊膜片上增殖,5~7天后,将膜片敷到患者 伤口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口处,并促进新生皮肤细胞生长,达到愈合伤口的目的。下列有 关叙述中,错误的是( ) A.人的皮肤烧伤后容易引起感染,主要是由于非特异性免疫机能受损导致的 B.种植在膜片上的细胞样本最好选择来自人 的干细胞 C.膜片能否将细胞顺利“释放”到伤口与烧伤患者自身皮肤愈合,与两者细胞膜上的糖蛋白有关 D.若采用异体皮肤移植会导致排异反应,主要是由于机体特异性免疫产生相应的抗体对移植皮肤细胞的杀伤作用导致的 【答案】D 【解析】若采用异体皮肤移植会导致排异反应,主要是由于机体特异性免疫产生相应的T细胞对移植皮肤细胞的杀伤作用导致的。 4. 下列关于植物激素的叙述中,正确的说法有几项( ) ①温特实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入

湖南师范大学附属中学2012届高三生物第八次月考试题(一模)

类别:高三 > 生物 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-09-02

区域:不限地区

大小: 376.3 KB

E币:4

湖南师大附中2012届第八次月考 生物能力测试 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,其中第II卷第33-40为选考题,其它为必考题。考生做答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。 注意事项: 本套试题满分300分,考试时量150分钟。 答题前,考生务必先将自己的姓名、班次、学号填写在答题卡上。 请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内做答,超出区域书写的答案无效。 做选考题时,考生按照题目要求作答,并在答题卡上,写好所选题目对应的题号。如果你对某科的选考题都做,评卷时,老师只以该科选考题的题1题评判。 可能用到的相对原子量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 K-39 Ba-137 第I卷 一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列有关生物进化的叙述,正确的是( ) A. 新物种的形成通常要经过突变、基因重组和自然选择三个基本环节 B. 蜂鸟细长的喙与倒挂金钟的筒状花萼是它们长期协同进化形成的相互适应特征 C. 基因突变虽对多数个体不利,但基因突变的方向和生物进化的方向是一致的 D. 母虎和雄狮交配产下了“狮虎兽”,说明了并不是所有物种间都存在生殖隔离现象 2.右图是细胞与内环境进行物质交换的示意图,图中箭头表示血液流动的方向。下列说法正确的是( ) A.③是人体内新陈代谢的主要场所 B.⑤处红细胞携带的氧气到达①处被利用要经过3层磷脂双分子层 C.③④中的蛋白质可以通过毛细淋巴管管壁相互交换 D.若①为肝脏细胞,饭后半小时⑤处的血糖浓度高于②处 3.右图表示植物细胞有丝分裂时细胞核裂解和重建过程,下列相关说法正确的是(  ) A.①→②→③→④为一个完整的细胞周期 B.①过程中完成DNA的复制及相关蛋白质的合成 C.②和③过程分别处于有丝分裂的后期和末期 D.若此图表示减数第一次分裂,①过程中会发生联会 4.分析甲、乙、丙各图,下列说法正确的是( ) A.若甲图表示温度对绿色植物代谢的影响,光照相同时间,在25℃条件下植物制造的有机物的量最多 B.若甲图表示温度对绿色植物代谢的影响,温度为20℃时,每天光照10小时,植物可以生长 C.若乙图表示种子萌发过程中有关植物激素的变化情况,据图可知脱落酸与细胞分裂素共同抑制种子萌发

湖南师范大学附属中学2012届高三生物第十次月考试题(三模)

类别:高三 > 生物 > 不分版本 > 不分版别 > 不限地区 > 试题

时间:2014-09-02

区域:不限地区

大小: 239.9 KB

E币:4

湖南师大附中2012届三模 生物能力测试 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,其中第II卷第33—40为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。 注意事项: 1、本套试题满分300分,考试时量150分钟。 2、答题前,考生务必先将自己的姓名、班次、学号填写在答题卡上。 3、请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4、做选考题时,考生按照题目要求作答,并在答题卡上,写好所选题目对应的题号。如果你对某科的选考题都做,评卷时,老师只以该科选考题的第1题评判。 可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 S-32 Ag-108 第I卷 一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列有关细胞的叙述,正确的是( C ) A.地衣、甘蔗、支原体、变形虫等生物的细胞都具有的糖是糖元 B.蓝藻细胞的细胞核比水绵细胞的简单,其染色体由一个大型环状DNA分子构成 C.细胞质基质呈胶质状态,其中进行着多种化学反应 D.内质网膜、高尔基体膜、中心体膜等细胞器膜也具有选择透过性和一定的流动性 2. 下图甲是铁硫杆菌体内发生的某种生化反应,乙是其体内某种化合物的部分结构。下列相关表述错误的是( B ) A.甲这种生化反应叫做化能合成作用 B.铁硫杆菌在生态系统中的地位与醋酸杆菌相同 C.乙化合物是在核糖体上经脱水缩合而成 D.乙化合物的一条链分解成n条短链时增加的氨基和羧基的总量为2(n-1) 3. 研究人员发现:甲型H1N1流感病毒对目前普遍使用的金刚烷和神经氨酸酶抑制剂两大类抗流感药物产生了一定的抗药性。下列有关叙述中,正确的是(B ) A.大剂量使用金刚烷等药物,诱发病毒定向产生抗药性变异 B.长期使用金刚烷等药物会导致病毒中抗药性基因频率增加 C.H1N1流感病毒感染人体后,机体通过体液免疫就可以清除病毒 D.H1N1流感病毒的变异包括突变和基因重组 4. 右图示基因型为aaBbCc的某动物细胞分裂示意图,据此可确认该细胞( D ) A.发生过基因突变 B.将形成四种配子

山东省德州市跃华学校2012-2013高中生物上学期组工作计划

类别:高中 > 生物 > 不分版本 > 不分版别 > 山东 > 素材

时间:2014-02-24

区域:山东省

大小: 13.5 KB

E币:1

2012~2013学年上学期生物组工作计划 新学期开始了,为了 在新学期 里各项工作能够有条不紊的展开,特制定如下计划: 一、指导思想:深入钻研教学大纲和考试说明,钻研教材及各地的高考试题,结合本校的“实、趣、活”的高效课堂教学改革,精 心备好每一堂课,使学生在夯实基础的同时,“乐学、善学”,从而更好地完成教学任务。 二、工作目标: (一)总目标: 1.认真学习教学大纲和山东省的考试说明,研究 2012年各地的高考试题,钻研教材,搞好集体备课,在教学过程中把握好难易标准。 2.认真搞好组内听评课活动,做到一周开一次组内公开课,讲课人一定要认真备课,课后及时评课,评课要认真,多提出有价值的意见或建议,力争每听一次课或上一次课又一次提高。 3.集体备课多在“实、趣、活”上下功夫,使自己的课堂真正能够高效。 4 .突出生物学科的特点,加强实验教学。对于学生实验,一定要克服困难让学生进行动手操作,提高学生的实验操作能力。 5.认真落实教学常规,严格按照部里的要求编制、整理好教案、学案、学生的典型题集,认真及时批阅学生的各项作业。 6.注意培养学生的兴趣 ,除了课堂上搞好“实、趣、活”以外,课下多开展一些对学生的学习有益的 活动,如实验技能比赛、模型制作比赛、生物讲座等等,开阔学生的视野,提高学生的能力。

首页 上一页 12345678 下一页 尾页
跳转到: