2013-2014学年高中生物 专题1 传统发酵技术的应用专题归纳课件 苏教版选修1

类别:高二 > 生物 > 苏教版 > 选修1 > 不限地区 > 课件

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 1073.88 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 专题1 传统发酵技术的应用专题归纳课件 苏教版选修1

2013-2014学年高中生物 专题1第1章 无茵操作技术实践专题归纳课件 苏教版选修1

类别:高二 > 生物 > 苏教版 > 选修1 > 不限地区 > 课件

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 1930.61 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 专题1第1章 无茵操作技术实践专题归纳课件 苏教版选修1

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 专题6专题6 植物有效成分的提取专题归纳课件 苏教版选修1

2013-2014学年高中生物 专题5专题5 DNA和蛋白质技术专题归纳课件 苏教版选修1

类别:高二 > 生物 > 苏教版 > 选修1 > 不限地区 > 课件

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 1194.79 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 专题5专题5 DNA和蛋白质技术专题归纳课件 苏教版选修1

2013-2014学年高中生物 模块高考热点透视课件1 苏教版选修1

类别:高三 > 生物 > 苏教版 > 选修1 > 不限地区 > 课件

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 1863.7 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 模块高考热点透视课件1 苏教版选修1

2013-2014学年高中生物 模块高考热点透视课件2 苏教版选修1

类别:高三 > 生物 > 苏教版 > 选修1 > 不限地区 > 课件

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 1745.48 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 模块高考热点透视课件2 苏教版选修1

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中生物 第4章 生物化学与分子生物学技术实践综合检测 苏教版选修1.doc 【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中生物 第3章 酶的应用技术实践综合检测 苏教版选修1.doc 【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中生物 第2章 发酵技术实践综合检测 苏教版选修1.doc 【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中生物 第1章 无茵操作技术实践综合检测 苏教版选修1.doc

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中生物 第1章 无茵操作技术实践综合检测 苏教版选修1 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(共12个小题,每题5分,共60分) 1.(2013•淮安高二检测)生产实践中配制微生物发酵所需要的培养基时,一般遵循“经济节约”的原则。如“以野(野生植物)代家(栽培植物)”、“以纤(秸秆)代糖(淀粉)”、“以氮(非蛋白氮)代朊(蛋白氮)”、“以烃代粮”等。下列表述不正确的是(  ) A.“以野代家”培养微生物时,需要加入更多的生长因子 B.“以纤代糖”能为某些微生物的生长提供碳源和能源 C.“以氮代朊”是因为铵盐、硝酸盐等是微生物常用的氮源 D.“以烃代粮”培养的微生物可以用于净化被石油污染的海域 【解析】 从题干给出的提示内容可以看出,“以野代家”就是以野生植物的原料代替栽培植物的原料,实际上野生植物含有的营养成分比栽培植物更丰富,而且生长因子在培养基中加入的量本来就不多,所以根本不用加入更多的生长因子。 【答案】 A 2.金黄色葡萄球菌有很强的致病力,常引起骨髓炎,还能引起食物中毒,下列有关金黄色葡萄球菌的培养过程中正确的操作是(  ) A.带菌的培养基必须经灭菌处理后才能倒掉 B.接种完成后,接种人员必须进行灭菌处理 C.液体培养基表面可形成由单个微生物生长、繁殖而来的菌落 D.可在培养基中加青霉素选择培养金黄色葡萄球菌 【解析】 观察菌落的形态特征应在固体培养基上进行。接种完成后,接种人员必须进行消毒处理,而不是灭菌,因对人无法灭菌,只能消毒。青霉素可杀灭金黄色葡萄球菌。 【答案】 A 3.下列是关于“检测土壤中细菌总数”实验操作的叙述,其中错误的是 (  ) A.用蒸馏水配制牛肉膏蛋白胨培养基,经高温、高压灭菌后倒平板 B.取106、107、108倍的土壤稀释液和无菌水各1 mL,分别涂布于各组平板上 C.将实验组和对照组平板倒置,37 ℃恒温培养24~48小时 D.确定对照组无菌后,选择菌落数在300以上的实验组平板进行计数 【解析】 为防止培养皿盖上凝结的水珠落在培养基表面造成杂菌污染,应将平板倒置。在细菌计数时,为保证实验结果的准确性,应至少涂布三个平板,选择菌落数在30~300的平板进行计数;然后求出平均数,再根据对应的稀释度计算出样品中的细菌数。 【答案】 D 4.将接种后的培养基和一个未接种的培养基都放入37 ℃恒温箱的目的是

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中生物 第2章 发酵技术实践综合检测 苏教版选修1 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(共12个小题,每题5分,共60分) 1.酒厂在利用酵母菌酿酒的过程中,经检测活菌数量适宜,却不产生酒精,应采取的措施是(  ) A.降低温度 B.隔绝空气 C.加缓冲液 D.加新鲜培养基 【解析】 酵母菌只有在无氧条件下才能发酵生成酒精。 【答案】 B 2.(2013•伊犁高二期末)制作葡萄醋时,必须控制的发酵条件是(  ) A.温度18~25 ℃,适时通气 B.温度18~25 ℃,隔绝空气 C.温度30~35 ℃,隔绝空气 D.温度30~35 ℃,适时通气 【解析】 醋酸菌的最适生长温度是30~35 ℃,并且是需氧的细菌,所以要不断适时地进行通气。 【答案】 D 3.要使泡菜制作成功,最主要的条件是(  ) A.缺氧环境 B.有氧环境 C.加盐 D.加香辛料 【解析】 乳酸菌是厌氧型细菌,必须在无氧环境下发酵才能产生乳酸。制作泡菜成功的关键是保持缺氧环境。 【答案】 A 4.在发酵装置中,排气口要和一个长而弯曲的胶管连接(如图),其主要目的是(  ) A.让产生的气体缓慢排出 B.防止杂菌污染 C.防止散热过多 D.有利于通过排气口进行气体交换 【解析】 排气口和一个长而弯曲的胶管连接,可以在排气的同时,有效阻止杂菌进入发酵装置中。 【答案】 B 5.下图中甲是果醋发酵装置,乙是发酵过程中培养液pH变化曲线图,下列叙述正确的是(  )      甲       乙 A.发酵初期不通气,溶液中没有气泡产生 B.中期可以闻到酒香,说明进行了酒精发酵 C.后期接种醋酸菌,适当通气并保持原有温度 D.图乙中能正确表示pH变化的曲线是③ 【解析】 发酵初期因为培养液中有氧气,微生物进行有

【课堂新坐标】(教师用书)2013-2014学年高中生物 第2章 第1节 运用发酵技术加工食品课时作业 苏教版选修1 一、选择题 1.以下反应不属于果酒和果醋发酵过程中可能出现的反应式是(  ) A.C6H12O6+6O2+6H2O―→6CO2+12H2O B.C6H12O6―→2C2H5OH+2CO2 C.CO2+H2O―→CH2O+O2 D.C2H5OH+O2―→CH3COOH+H2O 【解析】 A属于果酒发酵初期阶段的反应;B属于果酒发酵产酒阶段的反应;C属于光合作用的反应式;D属于果醋发酵过程的反应式。 【答案】 C 2.(2013•盐城高二检测)用带盖瓶子制作果酒时,每隔一段时间(一般为12小时左右)要对瓶盖进行一次操作,下列关于操作及作用正确的组合是(  ) 用带盖的瓶子制作葡萄酒 A.拧松 进入空气     B.打开 进入空气 C.拧松 放出CO2 D.打开 放出CO2 【解析】 果酒发酵时,酵母菌进行无氧呼吸产生酒精的同时会产生CO2。所以既要提供无氧环境,又要及时将产生的CO2排出,同时又不能打开瓶盖,以免杂菌进入。所以正确的操作应为拧松放出CO2后再拧紧。 【答案】 C 3.将鲜奶制成酸奶后,其所含的能量和营养成分的变化趋势是(  ) A.能量增加营养减少 B.能量减少营养增加 C.能量减少营养减少 D.能量增加营养增加 【解析】 而乳酸菌能使乳糖分解为葡萄糖和半乳糖,这个过程消耗能量,使能量减少。另外,乳酸菌还可产生大量的氨基酸等营养物质。 【答案】 B 4.果酒和果醋制作过程中,发酵条件的控制至关重要,相关措施正确的是 (  ) A.葡萄汁要装满发酵瓶,造成无氧环境,有利于发酵 B.醋酸菌是好氧细菌,在制作过程中要一直敞开发酵瓶 C.果酒发酵过程中温度控制在30 ℃,果醋发酵过程中温度控制在20 ℃ D.在果醋发酵过程中,要适时通过充气口充气,有利于醋酸菌的代谢 【解析】 酵母菌是兼性厌氧菌,果酒制作要充气后密封,有氧时,酵母菌大量繁殖,无氧时发酵产生酒精;果醋制作过程中不能将发酵瓶敞开,防止杂菌污染,应通过充气口向发酵液中充入洁净的空气;酒精发酵温度为18~25 ℃,而醋酸发酵温度为30~35℃;醋酸菌是好氧细菌,在果醋发酵过程中,要适时通过充气口充气,有利于醋酸菌的代谢。 【答案】 D 5.(2013•苏州高二质检)在发酵过程中,果醋、果酒、腐乳、泡菜所用菌种依次是(  ) ①米曲霉 ②黄曲霉 ③酵母菌 ④乳酸菌 ⑤毛霉 ⑥青霉 ⑦醋酸菌 A.⑦③④② B.⑦③⑤④ C.⑦③②④ D.⑦③④① 【解析】 在发酵过程中,果醋、果酒、腐乳、泡菜所用菌种依次是醋酸菌、酵

跳转到: