2013-2014学年高中生物 课后作业10 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 272.51 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业10 新人教版选修1 一、选择题 1.加酶洗衣粉中的“酶”有多种,对各种污渍要考虑其不同情况选用不同的加酶洗衣粉,主要原因是(  ) A.酶具有多样性   B.酶具有高效性 C.酶具有专一性 D.酶易受环境影响 【解析】 由于酶具有专一性,因此针对不同种类的污渍应选择不同的加酶洗衣粉。 【答案】 C 2.关于加酶洗衣粉的叙述中,正确的是(  ) A.加酶洗衣粉是指仅加入蛋白酶的洗衣粉 B.加酶洗衣粉里的酶制剂对人体有毒害作用 C.加酶洗衣粉里的酶制剂会污染环境 D.加酶洗衣粉是含有酶制剂的洗衣粉 【解析】  本题是对加酶洗衣粉基础知识的考查。加酶洗衣粉中添加了多种酶制剂,如碱性蛋白酶制剂和碱性脂肪酶制剂等。这些酶制剂不仅可以有效地清除衣物上的污渍,而且对人体没有毒害作用,并且这些酶制剂及其分解产物能够被微生物分解,不会污染环境。 【答案】 D 3.(2013圠通高二检测)与普通洗衣粉相比,加酶洗衣粉的优点不包括(  ) A.容易除去汗渍 B.容易除去油污 C.容易除去奶渍 D.可以重复使用 【解析】 加酶洗衣粉与普通洗衣粉一样,均不能重复使用。 【答案】 D 4.在探讨不同温度对加酶洗衣粉影响的实验中,下列说法不正确的是(  ) A.应根据当地一年中实际气温变化来确定水温 B.可选择洗涤不同污渍的白布作对照

2013-2014学年高中生物 课后作业11 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 316.39 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业11 新人教版选修1 一、选择题 1.下列关于使用固定化酶技术生产高果糖浆的说法正确的是(  ) A.高果糖浆的生产需要使用果糖异构酶 B.在反应柱内的顶端装上分布着许多小孔的筛板,防止异物的进入 C.将葡萄糖溶液从反应柱的上端注入,果糖从反应柱下端流出 D.固定化酶技术复杂,成本较高 【解析】 生产高果糖浆时所用的酶应为葡萄糖异构酶,将这种酶固定在一种颗粒状的载体上,再将这些酶颗粒装到一个反应柱内,柱子底端装上分布着许多小孔的筛板。酶颗粒无法通过筛板上的小孔,而反应溶液却可以自由出入。生产过程中,将葡萄糖溶液从反应柱的上端注入,使葡萄糖溶液流过反应柱,与固定化葡萄糖异构酶接触,转化成果糖,从反应柱的下端流出。反应柱能连续使用半年,大大降低了生产成本。 【答案】 C 2.研究认为,用固定化酶技术处理污染物是很有前途的,如将从大肠杆菌得到的三酯磷酸酶固定到尼龙膜上制成制剂,可用于降解残留在土壤中的有机磷农药,与微生物降解相比,其作用不需要适宜的(  ) A.温度   B.酸碱度   C.水分   D.营养 【解析】 微生物降解有机磷农药时需要消耗营养物质,而固定化酶在使用过程中不需要提供营养。 【答案】 D 3.下列说法不正确的是(  ) A.固定化酶和固定化细胞的方法包括包埋法、化学结合法和物理吸附法 B.固定化酶更适合采用化学结合法和物理吸附法 C.由于细胞个体大,而酶分子很小,因此细胞多采用物理吸附法固定 D.反应物是大分子物质时应采用固定化酶技术

2013-2014学年高中生物 课后作业12 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 509.34 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业12 新人教版选修1 一、选择题 1.关于DNA的粗提取与鉴定的实验,该实验依据的实验原理不包含(  ) A.DNA在NaCl溶液中的溶解度随着NaCl溶液浓度的不同而不同 B.利用DNA不溶于酒精的性质,可除去细胞中溶于酒精的物质而得到较纯的DNA C.DNA是大分子有机物,不溶于水而溶于某些有机溶剂 D.在沸水浴条件下,DNA与二苯胺反应呈现蓝色 【解析】 本实验依据的原理是A、B、D项三个方面,必须明确的是NaCl溶液的浓度为0.14 mol/L时,DNA的溶解度最小,具体操作时用2 mol/L的NaCl溶液,再加水稀释至黏稠物(主要是DNA)不再增多时,此时该溶液浓度即为0.14 mol/L。C项说法正确,但细胞内的大部分物质均可溶于某些有机溶剂,而不溶于水,因此不能以此为原理提取DNA。 【答案】 C 2.(2013黄山高二检测)在提取DNA的过程中,最好使用塑料试管和烧杯,目的是(  ) A.不易破碎       B.减少DNA的损失 C.增加DNA的含量 D.容易刷洗 【解析】 DNA易黏附于玻璃器皿上,造成DNA量的损失。 【答案】 B 3.在DNA的粗提取实验过程中,对DNA提取量影响相对较小的是(  ) A.使血细胞在蒸馏水中充分破裂,放出DNA等物质 B.搅拌时要用玻璃棒沿一个方向轻缓搅动 C.在析出DNA黏稠物时,要缓缓加入蒸馏水,直到黏稠物不再增多 D.要用冷酒精沉淀DNA,甚至再将混合物放入冰箱中冷却 【解析】 A项的做法是为了充分释放出核中的DNA分子,使进入滤液中的DNA量尽量的多;C项是让DNA充分沉淀,保证DNA的量;D项的道

2013-2014学年高中生物 课后作业2 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 234.95 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业2 新人教版选修1 一、选择题 1.下列有关毛霉的叙述中,错误的是(  ) A.毛霉属于真核生物 B.毛霉有细胞壁结构 C.毛霉可通过光合作用制造有机物 D.毛霉的主要呼吸方式为有氧呼吸 【解析】 毛霉属于单细胞真菌,代谢类型为异养需氧型,不能进行光合作用。 【答案】 C 2.(2013帠鱹架测试)豆腐发酵过程中,毛霉消耗的能量主要来自哪种物质的分解(  ) A.脂肪 B.磷脂 C.葡萄糖 D.蛋白质 【解析】 腐乳制作利用的是毛霉分泌的蛋白酶等酶,但毛霉在生长过程中消耗的能量主要来自葡萄糖。 【答案】 C 3.腐乳味道鲜,易于消化、吸收,是因为其内主要含有的营养成分是(  ) A.无机盐、水、维生素 B.氯化钠、氨基酸、甘油和脂肪酸 C.多肽、氨基酸、甘油和脂肪酸 D.蛋白质、脂肪、氯化钠、水 【解析】 腐乳制作的原理是利用毛霉等微生物产生的蛋白酶及脂肪酶,将蛋白质、脂肪等水解为小分子的肽、氨基酸及甘油、脂肪酸。 【答案】 C 4.吃腐乳时,腐乳外部有一层致密的“毛”,它是由什么形成的(  ) A.腐乳外层蛋白质凝固形成

2013-2014学年高中生物 课后作业3 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 308.72 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业3 新人教版选修1 一、选择题 1.将接种有乳酸菌的牛奶100 mL 4份,分别装在100 mL,200 mL,300 mL和400 mL的烧瓶内,将瓶口密封,置于适宜温度下培养,24 h后产生乳酸最多的烧瓶是(  ) A.100 mL        B.200 mL C.300 mL D.400 mL 【解析】 乳酸菌是厌氧细菌,在无氧条件下,可将葡萄糖分解成乳酸。题目所给的4个烧瓶容量不等,将100 mL牛奶放入其中,只有100 mL的烧瓶是缺氧环境,其他三个烧瓶中均有O2存在,不同程度地抑制了乳酸菌的活动。 【答案】 A 2.有关膳食中的亚硝酸盐对人体健康的影响,下列说法正确的是(  ) A.膳食中的亚硝酸盐在人体内会随尿液全部排出 B.亚硝酸盐在人体内积累有致癌作用 C.亚硝酸盐只有在特定条件下才会转变成致癌物质 D.亚硝酸盐对人体健康不会有任何影响 【解析】 膳食中的亚硝酸盐在人体会绝大部分随尿液排出,在特定条件下会转变成致癌物质——亚硝胺。 【答案】 C 3.要使泡菜制作成功最主要的一个条件是(  ) A.缺氧环境 B.有氧环境 C.加盐 D.加香辛料 【解析】 乳酸菌是厌氧菌,只有在缺氧环境中乳酸菌才能将葡萄糖转化为乳酸。 【答案】 A 4.下列有关乳酸菌代谢的叙述中,正确的是(  ) A.乳酸菌没有细胞器,只能进行无氧呼吸 B.乳酸菌的蛋白质合成在自身的核糖体上进行

2013-2014学年高中生物 课后作业4 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 259.62 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业4 新人教版选修1 一、选择题 1.下列叙述正确的是(  ) A.培养基是为微生物的生长繁殖提供营养的基质 B.培养基只有两类:液体培养基和固体培养基 C.固体培养基中加入少量水即可制成液体培养基 D.微生物在固体培养基上生长时,可以形成肉眼可见的单个细菌 【解析】 培养基按物理状态可分为液体培养基。半固体培养基和固体培养基三类,按功能可分为选择培养基,鉴别培养基及普通培养基等;固体培养基和液体培养基均含有水,它们的区别是是否添加凝固剂;只有通过对微生物“稀释”,才可能在固体培养基表面形成肉眼可见的由一个细胞繁殖而来的菌落。 【答案】 A 2.(2013天津高二检测)微生物在生命活动过程中,需要不断从外界吸收营养物质。下列有关微生物营养物质的叙述,正确的是(  ) A.不同种类的微生物,对碳源的需要情况差别不大 B.无机氮源不能为微生物的生命活动提供能源 C.除水以外的无机物仅提供无机盐 D.蛋白胨可以为微生物的生命活动提供碳源、氮源 【解析】 异养型的微生物需要有机物作碳源,自养型微生物需无机物作碳源;无机物NH3不仅能为硝化细菌提供能量,还能作为其氮源,不仅能为其生命活动提供无机盐,还能调节pH等,故前三项均错。蛋白胨可为微生物提供碳源和氮源。 【答案】 D 3.不同的微生物对营养物质的需要各不相同。下列有关一种以CO2为唯一碳源的自养微生物营养的描述中,不正确的是(  ) A.氮源物质为该微生物提供必要的氮素 B.碳源物质也是该微生物的能源物质

2013-2014学年高中生物 课后作业5 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 259.03 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业5 新人教版选修1 一、选择题 1.要从多种细菌中分离某种细菌,培养基要用(  ) A.加入青霉素的培养基 B.固体培养基 C.加入高浓度食盐的培养基 D.液体培养基 【解析】 由于不能确定待分离细菌的特点,因此无法确定培养基的成分,但分离微生物时应该使用固体培养基。 【答案】 B 2.下列能选择出分解尿素的细菌的培养基是(  ) A.KH2PO4、Na2HPO4、MgSO47H2O、葡萄糖、尿素、琼脂、水 B.KH2PO4、Na2HPO4、MgSO47H2O、葡萄糖、琼脂、水 C.KH2PO4、Na2HPO4、MgSO47H2O、尿素、琼脂、水 D.KH2PO4、Na2HPO4、MgSO47H2O、牛肉膏、蛋白胨、琼脂、水 【解析】 选择尿素分解菌的培养基应该以尿素为唯一氮源。B项配方中缺少尿素;C项配方中缺少碳源;D项配方中的牛肉膏和蛋白胨可为多种微生物提供碳源和氮源。 【答案】 A 3.为验证某同学的培养基是否被污染,可设计两组实验,甲组用严格消毒的培养基并稀释涂布培养,乙组直接用该同学的培养基进行培养,此实验中乙组为(  ) A.空白对照  B.自身对照 C.条件对照 D.标准对照 【解析】 实验过程中,没有对照就没有说服力,题中作为对照的培养基没有做任何处理,故此对照应为空白对照。

2013-2014学年高中生物 课后作业6 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 267.72 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业6 新人教版选修1 一、选择题 1.下列各项中,含纤维素最高的是(  ) A.棉花  B.亚麻 C.秸秆 D.木材 【解析】 棉花是自然界中含纤维素最高的生物。 【答案】 A 2.(2013贵阳高二期末)纤维素酶是一种复合酶,主要包括(  ) A.C1酶 B. Cx酶 C.葡萄糖苷酶 D.包括A、B、C 【解析】 纤维素酶是一种复合酶,主要包括C1酶、Cx酶和葡萄糖苷酶,纤维素先在C1酶和Cx酶的作用下分解成纤维二糖,然后再在葡萄糖苷酶的催化作用下,分解成葡萄糖。 【答案】 D 3.鉴定纤维素分解菌时,可以使用刚果红对其染色,刚果红染色法有两种常用染色法,两种刚果红染色法的结果是(  ) A.均会出现透明圈 B.方法一出现透明圈,方法二不出现透明圈 C.均不会出现透明圈 D.方法一不出现透明圈,方法二出现透明圈 【解析】 在鉴定纤维素分解菌时,两种刚果红染色法都会使培养基上出现透明圈。 【答案】 A 4.在对纤维素分解菌进行选择培养时用液体培养基的目的是(  ) A.用液体培养基可获得大量菌体 B.纤维素分解菌适宜在液体培养基上生长 C.用液体培养基可以充分利用培养基中的营养物质

2013-2014学年高中生物 课后作业7 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 247.18 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业7 新人教版选修1 一、选择题 1.植物组织培养的过程是(  ) ①离体的植物器官、组织或细胞 ②愈伤组织 ③形成根、芽 ④脱分化 ⑤再分化 ⑥植物体 A.①②③④⑤⑥       B.①④②⑤③⑥ C.①③④⑤②⑥ D.①④⑤②③⑥ 【解析】 植物组织培养中,愈伤组织是经过脱分化形成的,形成根、芽则需经过再分化过程。 【答案】 B 2.(2012愠阳高二检测)在下列选项中,需要采用植物组织培养技术的是 (  ) ①利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,获得多倍体植株 ②获取大量的脱毒苗 ③利用基因工程培养抗棉铃虫的植株 ④单倍体育种 ⑤无子西瓜的快速大量繁殖 A.①②③ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①③④⑤ 【解析】 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,获得多倍体植株需要采用多倍体育种技术,用不到植物组织培养技术。除此之外的其他各项均需要采用植物组织培养技术。 【答案】 B 3.某生物兴趣小组用芦荟新鲜茎的一部分作为材料进行组织培养,愈伤组织能正常形成且继续长大,正常根和芽却迟迟不能形成;你认为导致该情况出现的最可能的原因是(  ) A.葡萄糖、氨基酸等有机营养供应不足

2013-2014学年高中生物 课后作业8 新人教版选修1

类别:高二 > 生物 > 新人教版 > 选修1 > 不限地区 > 试题

时间:2014-10-30

区域:不限地区

大小: 360.97 KB

E币:2

【课堂新坐标】2013-2014学年高中生物 课后作业8 新人教版选修1 一、选择题 1.被子植物花粉的发育阶段顺序正确的是(  ) A.四分体时期→双核期→单核居中期→单核靠边期→花粉粒 B.小孢子母细胞→单核靠边期→单核居中期→双核期→花粉粒 C.小孢子母细胞→小孢子四分体时期→单核居中期→单核靠边期→双核期→花粉粒 D.四分体时期→小孢子母细胞→双核期→单核期→花粉粒 【解析】 被子植物的花粉形成过程为:小孢子母细胞→小孢子→单核居中期→单核靠边期→双核期(花粉粒)。 【答案】 C 2.下列制备MS固体培养基操作过程中,有误的是(  ) A.配制母液时,无机物中大量元素浓缩10倍,微量元素浓缩100倍 B.激素类、维生素类以及用量较小的有机物一般按1mg洠L-1质量浓度单独配成母液 C.制备1LMS培养基时,先将母液加入800mL蒸馏水中加热灭菌,再加琼脂凝固 D.分装好的培养基连同其他器械一起进行高压蒸汽灭菌 【解析】 制备1LMS培养基时,先将琼脂加入到800mL蒸馏水内熔化,再加营养液、蒸馏水定容至1000mL,最后一步是灭菌。 【答案】 C 3.(2013烟台高二检测)由雄蕊原基形成花药的过程中,一定要发生的变化有(  ) ①有丝分裂 ②减数分裂 ③细胞分化 ④脱分化 A.①②  B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 由雄蕊原基形成花药的过程中,必须要经过细胞分裂(有丝分裂)和细胞的分化。花粉母细胞形成花粉时进行减数分裂,而脱分化是植物的组织细胞在离体的条件下才能进行的。 【答案】 C

跳转到: