您所在的位置:高中 > 语文 > 湖北 > 2013

资源展示

高中 > 语文 > 湖北 > 2013

湖北省公安县第三中学2013-2014学年高二语文3月月考试题

类别:高二 > 语文 > 不分版本 > 不分版别 > 湖北 > 试题

时间:2015-10-14

区域:湖北省

大小: 136 KB

E币:3

湖北省公安县第三中学2013-2014学年高二语文3月月考试题

湖北省利川市文斗乡长顺初级中学2013-2014学年高一语文下学期期中试题

类别:高一 > 语文 > 不分版本 > 不分版别 > 湖北 > 试题

时间:2015-03-14

区域:湖北省

大小: 68.16 KB

E币:4

湖北省利川市文斗乡长顺初级中学2013-2014学年高一语文下学期期中试题 一、语言知识及其运用。(每题3分,共21分) 1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( ) A.炮烙﹙páo﹚ 埋怨﹙mái﹚ 渣滓﹙zǎi﹚ 不落窠臼﹙kē﹚ B.涎皮﹙xián﹚ 吮吸﹙shǔn﹚ 驯熟﹙xùn﹚ 战战兢兢﹙jīng﹚ C.瞥见﹙piē﹚ 胡诌﹙zōu﹚ 蛮横﹙héng﹚ 冠冕堂皇﹙guān﹚ D.晌午﹙shǎng﹚ 气喘﹙chuǎi﹚ 憎恶﹙zèng﹚ 戮力同心﹙lù﹚ 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.寒暄 越俎代庖 磨厉 残羹冷灸 B.烟蔼 虚与委蛇 围剿 针贬时弊 C.踌蹰 白驹过隙 睥睨 沸反盈天 D.安份 薪火相传 自诩 礼上往来 3.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( ) A.契诃夫是19世纪后期俄国浪漫主义作家,他的代表作有短篇小说《变色龙》、《装在套子里的人》、《一个官员的死》等。 B.司马迁的《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共130篇,记载了从传说中的黄帝到汉武帝三千年间的历史。《鸿门宴》就选自该书的《项羽本纪》。 C.鲁迅的小说集有《呐喊》、《彷徨》,我们学过的《孔乙己》、《故乡》选自《呐喊》,《祝福》选自《彷徨》。 D.贾谊,西汉杰出的政论家、文学家,所著政论以《过秦论》、《论积贮疏》最有名,其文气势磅礴,颇有文采,感染力很强。 4.下列句子中,加点成语使用不正确的一项是( ) A.这些年来,有关春节文艺晚会的质量每况愈下的议论不绝于耳。有人认为,春晚的文艺水平下降了,也有人认为,春晚太贵族化了。 B.在最困难的时候,我们两个人相濡以沫,互相安慰,总算是熬过了那一段艰难岁月。 C.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。 D.这部影片以做戏为出发点,以猎奇为目的,除了满足一些人的偷窥癖外,意义并不大,就算是猎奇、做戏,影片也只是拾人牙慧。 5.下列句子中,没有语病、句意明确的一项是( ) A.“蓝牙”是一种短距离无线传输技术,它以内置的蓝牙芯片取代传统的线缆,能让不同的设备在10米左右的距离之内,以无线的方式连接起来。 B.由于计算机技术的普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。 C.通过太空通讯卫星和直播线路,人们将可以看到北京奥运会上精彩纷呈的体育比赛和观众的热烈喝彩声。 D.现在,越来越多的农村干部已经明确地认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码。 6.下列句子中,标点符号使用正确的一句是( ) A.周洪宇教授认为,除

湖北省利川市文斗乡长顺初级中学2013-2014学年高二语文下学期期中试题

类别:高二 > 语文 > 不分版本 > 不分版别 > 湖北 > 试题

时间:2015-03-14

区域:湖北省

大小: 69.62 KB

E币:4

湖北省利川市文斗乡长顺初级中学2013-2014学年高二语文下学期期中试题 下列词语中,加点字的读音全都相同的一项是(3分) A.宦官 豢养 盥洗 患得患失 风云变幻 B.莅临 乖戾 官吏 呕心沥血 不寒而栗 C.翌日 对弈 肄业 苦心孤诣 雄关险隘 D.羡慕 汗腺 霰弹 谄媚阿谀 借花献佛 2.下列词语中,有错别字的一项是(3分) A.羸弱 笑靥 蹙眉 理屈词穷 杳无音信 B.安谧 枭雄 谂知 共商国是 辘辘饥肠 C.书笺 竹篙 筵席 草菅人命 目不暇接 D.遵循 福祉 滥斛 溘然长逝 饮鸠止渴 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是(3分) (1)昨天,记者从市邮政局集邮公司了解到,《第29届奥林匹克运动会世界邮票大全》已开始接受市民 。 (2)美方以任何借口向台湾 武器,都是对中美三个联合公报的公然违反和对中国内政的干涉,都会受到中国政府和人民的强烈反对。 (3)世界上没有一个国家,会容忍自己的主权受损,没有一个国家会坐视自己的领土被分裂,我们的党和政府,对此早已表明态度:国家统一是最高的原则,主权问题不容 。 (4)祖国啊,我们怀着血肉相连、 的心情,倾听着你那每一次脉搏的跳动。 A.预订 出售 置疑 休戚与共 B.预定 出口 质疑 休戚与共 C.预订 出口 置疑 休戚相关 D.预定 出售 质疑 休戚相关 4.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是 (3分) A.2008年全国硕士研究生报名人数比去年减少8.2万人,这是自2001年以来的首次下降。有专家认为,研究生报考的每况愈下表现出人们对高学历盲目崇拜的理性回归。 B.1880年后,中日两国突然走上了两条不同的工业化道路,盛宣怀让招商局重回官僚管制的同时,日本则出现了一次十分坚决的民营化,明治政府认识到国有官营弊端太大,便毅然改弦更张推行民

湖北省利川市文斗乡长顺2013-2014学年高二语文下学期期末考试试题

类别:高二 > 语文 > 不分版本 > 不分版别 > 湖北 > 试题

时间:2015-03-05

区域:湖北省

大小: 69.83 KB

E币:4

湖北省利川市文斗乡长顺2013-2014学年高二语文下学期期末考试试题 第Ⅰ卷(57分) 一、(30分,每小题3分) 1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一项是( ) A.告罄qìng 变奏zòu 坍缩dān 前合后偃 yǎn B.昳丽 yì 讪笑 shàn 谂知shěn 味同嚼蜡jiáo C.木讷 nà 栉沐 zhì 奇葩 pā 暴殄天物tiǎn D.桎梏 kù 窗寮 liáo 馁虎něi 流觞曲水shāng 2.下列各组词语中,没有错别字的一项是( ) A.敕令 逻辑 提要钩玄 言简意赅 B.杜撰 枯躁 寥寥无几 依样葫芦 C.祛除 韶光 心旷神怡 震聋发聩 D.伶利 弥留 目瞪口呆 举案齐眉 3.下列词语或者加点词的意义解释全都正确的一项是( ) A.讹传(错误) 仕途经济(治理国家) 泽被天下(遍及) 感恩戴德(拥护尊敬) B.皓月千里(明亮) 感激涕零(鼻涕) 矫揉造作(形容过分做作) 不落窠臼(现成的格式) C.殆尽(完,尽) 无济于事(对事情有益) 臭名昭著(明显) 天网恢恢(形容非常广大) D.身亡命殒(死亡) 一家之言(话语) 形容枯槁(形体相貌) 亢旱三年(很、极) 4.下列加点的成语使用正确的一项是( ) A.李光和姚明,一个灵活,一个稳健,球路风格不同,但实力相当,可谓半斤八两,这场对抗赛定有看头。 B.为了写这篇文章,刘教授查找文献,寻章摘句,做了上千张卡片,费了很多时间和精力。 C.网

湖北省公安一中2013-2014学年高二语文下学期期中试卷(含解析)

类别:高二 > 语文 > 不分版本 > 不分版别 > 湖北 > 试题

时间:2014-11-26

区域:湖北省

大小: 134.29 KB

E币:5

湖北省公安一中2013-2014学年高二语文下学期期中试卷(含解析) 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.下列词语中加点的字读音完全正确的一项是( ) A.额枋(fáng) 央浼(měi) 轻飏(yáng) 不落言筌(quán) B.窸窣(sū) 岑寂(cén) 绣闼(tà) 锣鼓喧阗(tián) C.睨视(nì) 怂恿(cǒng) 逋慢(bū) 眉眼颦蹙(cù) D.付梓(zhǐ) 迤逦(yǐ) 晦朔(suò) 战战兢兢(jīng) 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音。注意常见同音字、多音字、形似字的读音。 侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的字;二是多音多义字,音随义移。对多音字的把握,掌握“音随意转”的原则。吃不准的情况下,可多考虑从词语具体意义以及词语的词性的角度入手解决问题。善用排除法和认定法。如果题干是读音全都正确,就去掉有一个错误的一项;如果按题目的要求直接可以认定的答案应该是最有把握的答案。字音考题看似简单,其实暗藏杀机,特别是对说普通话有缺陷的方言区考生,一定注意平时学习中的正确识读。A、额枋(fāng) C、怂恿(sǒng) D、付梓(zǐ) 晦朔(shuò)。 考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。 2.下列各组词语中,没有错别字的一项是( ) A.丰稔 城垣 头昏脑胀 仗义直言 B.谂知 拱券 生死不逾 直言不讳 C.凝练 矜育 高潮迭起 平心而论 D.蕴籍 坍缩 轻鸢剪掠 鲲鹏展翅 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查了考生对词汇量的掌握程度和识记现代汉字字形的能力。该题将合成词与成语放 在一起考查,主要考查了同音字和形似字,应注意以义辨形。本题中错字因音同而误写,正

湖北省长阳县第一高级中学2013-2014学年高一语文下学期期中试卷(含解析) 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.下列加点字的读音,全部正确的一组是(  ) A.炮烙(páo) 阜盛(fù ) 潜心(qiǎn) 针砭时弊(biān) B.歆享(xīn) 攥住(zuài) 叱咤(zhà) 扣人心弦(xián) C.晕眩(xuàn) 倔强(jué) 畏葸(xǐ) 间不容发(jiān) D.洞穴(xué) 供养(gòng) 谄笑(chǎn) 养生丧死(sàng) 【答案】C 【解析】 试题分析:A 潜(qián),B 攥(zuàn),D供(gōng)丧(sāng)。字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。本题考核的主要是统读字和多音字,“潜”注意统读,“供”和“供奉”有关读gòng,其余读gōng;“丧”名词读sāng,动词读sàng,此处名词动用。 考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。 2.下列各组词语中,书写全部正确的一组是(  ) A.寒暄 别出新裁 横绝峨嵋 张灯结彩 B.驽马 蜂涌而至 唉声叹气 嬉皮笑脸 C.盅惑 甘败下风 人才荟萃 坐收渔人之利 D.厮打 相形见绌 各行其是 委曲求全 【答案】D 【解析】 试题分析:A新——心 嵋——眉, B 涌——拥, C 盅——蛊 败——拜。字形题考核的主要内容是形似音异字、音同形异字、音近形似字。字形题的答题方式是先确定如果存在错别字应该是哪个,正确的应该如何去写,然后比较二者的差别,比较的方式是读音、形旁和字义,字义可通过组词、对举、搭配等方式区分。“拥”和“涌”,“盅”和“蛊”读准字音,其它三组都要从词义来区分。 考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

湖北省长阳县第一高级中学2013-2014学年高二语文下学期期中试卷(含解析) 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.下列各组词语中加点的字,读音全都正确的一项是( ) A.眼眶(kuàng) 胡诌(zhōu) 仓廒(áo) 央浼(miǎn) B.暖和(huo) 讥诮(qiào) 箭镞(zú) 佝偻(gōu) C.岑寂(céng) 创伤(chuāng) 林庚(gēng) 槛外(jiàn) D.累赘(léi) 折秤(shé) 阈值(yù) 模样(mó) 【答案】B 【解析】 试题分析:A浼měi,C岑cén。选项D也全部正确,字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。本题考核的主要是方言和形声字,“浼”注意不要不半边,“岑”注意“z”和“zh“的区别。 考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.训诂 怪癖 荟粹 殚精竭虑 B.狼藉 烦躁 酒蛊 怙恶不悛 C.迄今 拱券 精采 模棱两可 D.告罄 蹩脚 纯粹 沽名钓誉 【答案】D 【解析】 试题分析:A项应为荟萃,B项应为酒盅,C项应为精彩。字形题考核的主要内容是形似音异字、音同形异字、音近形似字。字形题的答题方式是先确定如果存在错别字应该是哪个,正确的应该如何去写,然后比较二者的差别,比较的方式是读音、形旁和字义,字义可通过组词、对举、搭配等方式区分。“萃”和“粹”注意形旁的不同,“蛊”和“盅”注意读音,“采”和“彩”可以分别组词区分。 考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

湖北省广水市文华高中2013-2014学年高一语文下学期3月月考试卷(含解析) 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.下列词语中加点字注音全部正确的一项是 A. 凝脂(zhǐ) 鼙鼓(pí) 钗擘(bò) 花钿(diàn) B. 酌酒(zhuó) 踯躅(chí) 眇眇(miǎo) 修葺(róng) C. 扁舟(biǎn) 玉簟(diàn) 衰鬓(bīn) 祠堂(cí) D. 聒噪(guō) 垆边(lú) 渌水(lǜ) 岩扉(fěi) 【答案】A 【解析】 试题分析:。此类题主要考查多音字、形声字、形似字、生僻字的字音和字形,多音字要依照“据义定音,音随义转”的特点,区分一般词语与专用词语的读音、词性辨别读音等。B项,“踯躅”应读zhí,“修葺”读qì;C项,“扁舟”应读piān,D项,“渌水”应读lù,“岩扉”应读fēi。所以选A。 考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A 2.下列词语的字形全都正确的一组是 A.凝脂 回眸 缓歌慢舞 九重城阕 B.绰约 迤逦 含情凝睇 流水孱湲 C.鹧鸪 绸谬 袅袅秋风 临邛道士 D.仙袂 玉扃 芳馨庑门 逍遥容与 【答案】D 【解析】 试题分析:用比较排除法,可以先排除固定词语、常用词语,然后,结合着词语意思来辨别词语搭配是否正确。A项:“阕”应为“阙”;B项:“孱”应为“潺”;C项:“谬”应为“缪”。所以选D。 考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A

湖北省广水市文华高中2013-2014学年高二语文下学期3月月考试卷(含解析) 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.下列加点词语中,读音全部正确的一组是( ) A.庇祐(pì) 央浼(měi) 酒馔(zhuàn) 悖时(bèi) B.角隅(yú) 睥睨(pì nì) 迤逦(yǐlǐ) 赍发(jī) C.周济(jǐ) 泱泱(yāng) 傩(nuó)送 仓廒(ào) D.难民(nán) 鞶(páng)鼓 踹水(chuài) 蚱蜢(zhà měng) 【答案】B 【解析】 试题分析:此类题目多考查生僻字、多音字和形似字。多音字有时会因为作动词和作名词的不同,读音也不同。形似字要按照意义的不同,读音也不一样。在分析思考时,要注意声调、韵母是否正确。没有把握的可以用排除法,省时省力。A.庇祐(bì)C.周济(jì), D.难民(nàn)。故正确选项B。 考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.老当益壮 一愁莫展 斐然成章 沧海一粟 B.相形见绌 沐浴清化 携幼入室 意气用事 C.骄首避观 夙遭闵凶 乐天安命 欣欣向荣 D.天高地迥 三径就荒 垂天之云 如愿以尝 【答案】B 【解析】 试题分析:此类题目主要考查音近(同)字、形似(近)等正确书写,容易混淆,把握不准的可以用排除法进行筛选。A一筹莫展, C矫首壁观,D如愿以偿。 考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。 3.依次填入下列各句横线上的词语最恰当的一组是( ) ①既然政府还没有发出________,允许做这种事,那就做不得。

湖北省黄梅一中2013-2014学年高二语文下学期期中试题

类别:高二 > 语文 > 不分版本 > 不分版别 > 湖北 > 试题

时间:2014-11-11

区域:湖北省

大小: 大小据实际而定

E币:4

湖北省黄梅一中2013-2014学年高二下学期期中考试语文试题 一、语文基础知识(共15分,共5小题,每小题3分) 1、下列各组词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.苇(wěi)草 倨傲(jū) 罗绮(qǐ) 反间(jiān)计 B.伺(cì)候 巷(hàng)道 埋(mái)怨 白泠泠(lěng) C.凝噎(yè) 泥淖(nào) 孱(càn)头 汗涔涔(chén) D.楔(xiē)形 挑剔(tī) 横(hèng)祸 攥(zuàn)拳头 2、下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.前合后偃 杳无音信 枯躁无味 走投无路 B.古陌荒阡 繁文缛节 仗义执言 哀声叹气 C.前仆后继 归根结蒂 共商国是 拾人牙慧 D.密而不宣 坐收渔利 礼尚往 稳操胜券 3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) 一个人处世,拿得起是一种勇气,放得下是一种 。对于人生道路上的鲜花、掌声,有处世经验的人大都能 ,屡经风雨的人更有自知之明。 对于坎坷与泥泞,能以平常心视之,就非易事了。既之,则安之,便是一种超脱,这种超脱足够人们受用 。 A.气质 刮目相看 只是 永远 B.品位 满不在乎 于是 一生 C.度量 等闲视之 但是 终生 D.修养 置若罔闻 便是 终身 4、下列各项中,没有语病的一项是( ) A.在莎士比亚的戏剧中,《哈姆莱特》或许是最受争议的一部,也是最受注目的一部。 B.有的儿童文学偏重于教育和理性,过多地注入了成人思想,孩子天性中爱游戏、爱求知、爱幻想的兴

首页 上一页 12345678 下一页 尾页
跳转到: